УкрРус

Один человек не должен быть тормозом евроинтеграции Украины – Президент Литвы

  • Один человек не должен быть тормозом евроинтеграции Украины – Президент Литвы

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила о том, что один человек не должен быть тормозом евроинтеграции Украины, имея в виду дело экс-премьера Юлии Тимошенко, но при этом она допускает, что это дело может символизировать общий процесс с нарушениями прав человека в стране, сообщает Baltic News Service.

"Я понимаю, что один человек не должен быть тормозом (интеграции в ЕС – ред.), но если этот человек и его дело символизирует определенный процесс в стране, а некоторые государства и видят это дело так, то это совершенно иная проблема", - сказала Грибаускайте.

Сейчас она пребывает на встрече глав стран Центральной Европы в Словакии, где еще присутствует Президент Украины Виктор Янукович, 19 президентов стран ЕС, а также глава Евросоюза Герман Ван Ромпей.

На этой встрече Грибаускайте проведет подготовительные беседы перед вильнюсским саммитом "Восточного партнерства" в ноябре, на котором Украина надеется подписать договор об ассоциации с ЕС.

Грибаускайте напомнила Украине, что от нее ждут реформ.

"Конечно, мы напоминаем Украине, что одностороннего движения нет, необходимо, чтобы и Украина далее стремилась и спешила с реализацией правовых реформ и обеспечила права человека", - сказала Президент.

Напомним, "Батьківщина" заявила о том, что будет настаивать, чтобы освобождение Тимошенко стало обязательным условием подписания договора об ассоциации между Украиной и ЕС, но Европа на этот счет пока сомневается.

Наши блоги