УкрРус

5 лет трагедии в Оше: восстановить доверие и справедливость

  • 5 лет трагедии в Оше: восстановить доверие и справедливость

Спустя 5 лет после межэтнического конфликта на юге Киргизии, Ош почти восстановлен экономически, но процесс примирения сторон - медленный, жертвы той трагедии ждут справедливости.

В рамках своего визита в Киргизию 10-11 июня Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун проведет ряд встреч с руководством страны и примет участие в работе международной конференции "Развитие парламентской демократии: уроки и перспективы". Кроме того, он посетит город Ош, чтобы ознакомиться с итогами совместной работы киргизского правительства и ООН по восстановлению региона после трагических событий 2010 года.

Масштабы трагедии

5 лет назад, в 2010 году, в ночь с 10 на 11 июня в Оше вспыхнул кровопролитный конфликт между проживающими там этническими узбеками и киргизами. В результате вооруженных столкновений, согласно официальным данным, погибло около 450 человек, тысячи людей были ранены, десятки тысяч остались без крова, было сожжено и разрушено множество жилых кварталов, а также коммерческих объектов.

В восстановлении пострадавших районов и оказании гуманитарной помощи населению принимали участие многочисленные международные организации, в том числе структурные подразделения ООН. Руководитель правозащитного движения "Бир Дуйно Кыргызстан" Толекан Исмаилова приезд Генсека ООН называет "символичным и значимым", учитывая стоящие перед регионом вызовы, как в области безопасности, так и в сфере прав человека.

Отсутствие справедливых судебных решений

По ее мнению, в Киргизии высокому гостю необходимо обратить пристальное внимание не только на экономическое восстановление Оша, но и на отсутствие справедливых судебных решений по июньским событиям. По словам Исмаиловой, проведенная в стране судебная реформа не дала результатов, и жертвы июньских событий так и не смогли добиться справедливости.

"В большинстве случаев страдают этнические меньшинства, - сказала DW правозащитница. - Их лишают имущества, свободы, и они же осуждаются по самым тяжким статьям и приговариваются к пожизненному лишению свободы. Известный правозащитник, этнический узбек Азимжан Аскаров по-прежнему остается в заточении".

К единой оценке не пришли

Что касается причин и организаторов той трагедии, то в Киргизии по этим вопросам нет единой оценки. Национальная комиссия в свое время указала, что основными виновниками были члены семьи свергнутого экс-президента Курманбека Бакиева и лидеры узбекской общины, включая бывшего депутата парламента Кадыржана Батырова, который покинул страну, а впоследствии заочно судом был признан виновным в сепаратистской деятельности и организации беспорядков и приговорен к пожизненному сроку.

Международная комиссия указала, что более 70 процентов погибших пришлось на этнических узбеков, а в нападениях на узбекские кварталы участвовали, в том числе и военные, используя бронетехнику. Такие выводы в Бишкеке мало кого устраивали. Глава международной комиссии Киммо Кильюнен вскоре был объявлен там персоной нон грата.

Резкой критике киргизские власти подвергли и другие отчеты международных организаций. Например, Human Rights Watch в своем докладе "Искаженное правосудие" указала, что "в то время как среди пострадавших в ходе июньских событий большинство составляли узбеки, они же преобладали и среди задержанных".

Позиция нынешнего руководства

Сегодня киргизское руководство по-прежнему больше придерживается выводов национальной комиссии. В своем обращении по случаю пятой годовщины трагических событий президент Киргизии Алмазбек Атамбаев отметил, что их основные организаторы скрываются за границей.

"Лидеры сепаратистов стремились навязать свою волю новым властям. Представители свергнутого режима также жаждали показать силу и вернуться к управлению страной", - подчеркнул действующий глава государства.

Депутат Ошского городского совета от правящей Социал-демократической партии Гульсана Эсенбаева считает, что за эти 5 лет Ош практически полностью оправился от трагедии. Разрушенные районы восстановлены, вражды между разными этническими группами больше нет, уверена депутат.

"Снова установилось доверие между киргизами и узбеки, они совместно отмечают праздники, сейчас часто и свадьбы проходят межнациональные. Я абсолютно не чувствую сейчас какой-то напряженности", - сказала Эсенбаева в беседе с корреспондентом DW.

Что мешает добиться справедливости?

Правозащитница Толекан Исмаилова говорит, что на юге страны на самом деле проделана большая работа по примирению сторон. Однако добиться предусмотренной законом справедливости не получилось, а без этого нельзя говорить и о полном восстановлении мира и согласия. "Сейчас продолжаются судебные процессы, но все процедуры, которые проходят в органах прокуратуры и судах по-прежнему носят дискриминационно-коррупционный характер. И мы понимаем, что моноэтническая кадровая политика также мешает добиться справедливости", - сказала Исмаилова.

Наши блоги