УкрРус

На востоке Украины только 18% жителей готовы отсоединиться – МИД

  • На востоке Украины только 18% жителей готовы отсоединиться – МИД
    УНИАН

Проведение так называемого "референдума" в Донецкой и Луганской областях является не только незаконными и нелегитимным по разным причинам, но также служит попыткой скрыть реальные настроения в обществе, когда подавляющее большинство - 70%, населения в восточных областях Украины предпочитает единое государство и только 18% поддерживают отсоединение региона от Украины.

Об этом свидетельствуют, в частности, опросы общественного мнения в Украине, проведенные в апреле с.г. влиятельным исследовательским центром Pew Research Center, сообщает пресс-служба МИД Украины.

"Похожие результаты были обнародованы ранее Киевским международным институтом социологии совместно с еженедельником "Зеркало недели". Согласно опросу, около 15% жителей юго-восточных областей Украины выступают за присоединение к РФ, в то время как в одной Донецкой области, эта цифра составляет не более 27,5%. В то же время социологические исследования показали, что в основе протестных настроений лежат социально-экономические и оборонные причины, а не, например, языковой вопрос (только 6,5% граждан юго-восточных регионов Украины выступают против обязательного знания украинского языка)", - говорится в сообщении.

В МИД также отмечают, что проблема заключается в том, что подавляющее большинство местных жителей - настоящих патриотов и сторонников единого и неделимого Украинского государства - запуганы вооруженными пророссийскими террористическими бандформированиями и, опасаясь за свою жизнь, не могут свободно высказывать свое мнение, которое отличается от позиции боевиков и их коллаборационистов.

"Правительство Украины предано делу проведения всеобъемлющего политического диалога, который будет касаться также первоочередных потребностей граждан, которые составляют меньшинство по вышеуказанным опросам. Результатом диалога станет внедрение конституционной реформы, предусматривающей децентрализацию власти и расширение полномочий территориальных общин. Между тем, президентские и местные выборы 25 мая с.г. являются одним из ключевых инструментов обеспечения надлежащего представления во власти интересов этого меньшинства. Проведение честных и прозрачных всеукраинских выборов является также приоритетной задачей Правительства Украины в контексте выполнения Женевских договоренностей от 17 апреля", - подчеркнули в ведомстве.

Наши блоги