УкрРус

В Крыму запретили траурные мероприятия по жертвам депортации крымских татар

  • Рефат Чубарова
    Facebook Рефата Чубарова

Оккупационные власти Крыма запретили проведение массовых траурных мероприятий в память жертв геноцида крымскотатарского народа.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

"Как и следовало ожидать, российские оккупанты в Крыму повсеместно запретили проведение массовых траурных мероприятий в память жертв геноцида крымскотатарского народа, планировавшихся к проведению 18 мая 2016 года региональными и местными меджлисами, крымскотатарскими общественными организациями", - отметил Чубаров.

По его словам, российские оккупанты в Крыму предпринимают все усилия для того, чтобы заставить крымских татар участвовать лишь в формальных мероприятиях, проводимых оккупантами и их прислужниками.

В сложившейся ситуации Меджлис крымскотатарского народа рекомендует всем соотечественникам по местам их проживания в Крыму следующее:

- сбор к 11.45 у установленных по месту жительства в память жертв геноцида крымскотатарского народа памятных камней, мемориальных досок, а также иных мест, связанных или ассоциирующихся с катастрофой 18 мая 1944 года. Совершение молитвы по погибшим и умершим в ходе депортации и в изгнании,

- проведение в 12.00 – 12.01 "Сюкюнет дакъасы" ("Минута молчания"). Проводится по всей Украине в 12.00. При этом, в указанное время все украинские телевизионные каналы и радиостанции передают специальный сигнал в память жертв геноцида крымскотатарского народа,

- по завершении "Сюкюнет дакъасы" ("Минуты молчания") включаются клаксоны всех автомобильных средств.

Как сообщал "Обозреватель", Рефат Чубаров выступил за конституциональное закрепление права на самоопределение крымскотатарского народа после деоккупации Крыма.

Напомним, прокуратура АР Крым начала досудебное расследование в уголовном производстве по факту геноцида крымскотатарского народа.

Наши блоги