УкрРус

Петренко: очищение власти будет проводиться по прозрачной процедуре

  • Петренко: очищение власти будет проводиться по прозрачной процедуре
    rupor.info

Нормы закона об очищении власти имеют императивный характер и делают невозможным любые злоупотребления при проведении люстрационных проверок. Об этом в ходе теледебатов сообщил Министр юстиции, член Политической партии "Народный фронт" Павел Петренко.

"Закон об очищении власти работает очень четко. В нем прописаны императивные нормы, которые не позволяют любому чиновнику, что входит в органы, которые проверяют других на предмет люстрации, делать субъективные выводы", - отметил глава Минюста.

По его словам, документ содержит прозрачные критерии люстрационного процесса. Под действие закона подпадают те лица, которые занимали руководящие должности при режиме Виктора Януковича, а также руководители силовых органов и их региональных управлений, судов и прокуратуры, причастных к нарушениям закона или прав человека во время акций протеста, люди, которые поддерживали аннексию Крыма и события на востоке, а также представители советской номенклатуры.

"Судья тут один - закон. Будет проверяться биография человека. И если он, например, работал председателем СБУ при Януковиче, то он не будет иметь права работать на государственной службе", - сказал Министр юстиции.

При этом он отметил, что во время обсуждения закона были предложения создать специальную комиссию, которая бы определяла лиц, какие подлежат люстрации, а какие - нет. Однако эти предложения были отклонены, чтобы избежать малейшей возможности для коррупционных действий.

"Никаких исключений не будет. Хотя были предложения при обсуждении прописать в законе возможности для исключения. Чтобы, какая комиссия определяла, подпадает лицо под люстрацию, или нет. Мы принципиально сказали это делать нельзя - потому что это будет поводом для коррупции", - отметил Петренко.

Место:
Наши блоги