УкрРус

Оппозиционер подал в суд на Раду

Читати українською
  • Оппозиционер подал в суд на Раду

Народный депутат Юрий Одарченко (фракция "Батьківщина") подал в Высший административный суд на Верховную Раду с требованием ввести персональное голосование и отменить постановления, принятые с нарушением регламента.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы партии "Батьківщина".

"Депутат требует ввести электронную систему для голосования, которая исключает регистрацию и голосование одним депутатом вместо другого, а также признать незаконными и отменить те акты Верховной Рады, которые были приняты в период с 13 декабря 2012 года по 11 января 2013 года", - говорится в сообщении.

В иске Одарченко подчеркивает, что парламент должен работать в соответствии с Конституцией и Законом о Регламенте, которые предусматривают персональное голосование, соответственно решения, которые были приняты другим способом, не могут считаться законными. Депутат заявляет, что ответчиком - Верховной Радой – не были приняты меры для обеспечения персонального голосования, поэтому каждый депутат мог голосовать не только за себя.

Согласно иску, Одарченко просит административный суд проверить правомерность ряда нормативно-правовых актов, среди которых постановления об избрании председателя Рады, о назначении премьер-министра, а также назначение председателя Национального банка.

Напомним, тема персонального голосования депутатов стала ключевой во вторник, в день открытия второй сессии Рады VII созыва. Оппозиция заблокировала президиум и трибуну парламента, требуя введения персонального голосования. Партия регионов называет такие действия "комедией", вызванной неспособностью оппозиционных партий к конструктивной работе.

Наши блоги