УкрРус

Туск: Янукович лучше и глубже понимает вопрос Тимошенко

  • Туск: Янукович лучше и глубже понимает вопрос Тимошенко

Премьер-министр Польши Дональд Туск, комментируя впечатления министра иностранных дел Радослава Сикорского, который на прошлой неделе находился в Киеве с визитом, отметил, что у Сикорского сложилось мнение, что Президент Украины Виктор Янукович "лучше и глубже" понимает необходимость "гуманного отношения" к бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко.

"Он передал мне свои впечатления после многочасового разговора с Президентом Януковичем. У него создалось впечатление, что Президент Янукович лучше и глубже понимает необходимость гуманного отношения к Тимошенко, даже если украинская власть убеждена в том, что она совершила проступки или преступление", - сказал Туск, как сообщает УНИАН.

По мнению Туска, необходимо с большим вниманием следить за ситуацией, когда после прихода новой власти в заключении оказываются представители предыдущей власти. "Иногда нет выхода, но это всегда порождает обоснованное беспокойство", - сказал он.

Напомним, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, вице-президент Европейской комиссии Кэтрин Эштон и комиссар Еврокомиссии по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле призывают власти Украины на основании решения Европейского суда по правам человека тщательно пересмотреть дело Юлии Тимошенко.

30 апреля ЕСПЧ признал арест и содержание Тимошенко под стражей незаконным и политически мотивированным. Кроме того, суд установил, что к лидеру оппозиции пытки не применялись.

Кроме того, суд признал законность действий Государственной пенитенциарной службы. В решении Фемиды сказано, что Тимошенко уделялось значительное внимание со стороны украинских властей, которые приложили усилия значительно большие, чем обычно предусматривается мерами по охране здоровья для всех заключенных.

Наши блоги