УкрРус

Россия развязала кибервойну против Украины – СМИ

Читати українською
  • Россия развязала кибервойну против Украины – СМИ
    Обозреватель/EPA

Россия развязала против новых властей Украины кибервойну, считают британские эксперты. "Среди российских угроз в отношении Украины может оказаться и компьютерный вирус. Кодовое название "Змея", или мифологический вариант - Ouroboros, длинная рептилия, символизирующая бесконечное возвращение. Как утверждает итальянская Corriere della Sera, в эпоху правления бывшего президента Виктора Януковича сети правительства в Киеве также подвергались атакам: в 2013 году их было восемь, за первые месяцы 2014 года было зарегистрировано 14 атак, эта активность совпадает с развитием революционного движения на Майдане", - ЛИГАБизнесинформ.

"Сигнал тревоги поступил от британской аэрокосмической и военной группы Bae System. Пока еще нельзя утверждать наверняка, кто руководит проникновением в украинскую сеть. Однако, по мнению эксперта Найджела Инкстера, бывшего заместителя главы британской разведки, сомнений быть не может: кибератака проведена под эгидой российского правительства. Столь сложная операция не может быть проведена группой хакеров. Кроме того, имеющиеся данные указывают на то, что операция, вероятнее всего, была осуществлена с территории страны, которой правит Владимир Путин. А в базовом коде были обнаружены фрагменты текста на русском языке", - говорится в статье.

"Укус "Змеи" может предоставить хакерам "полный доступ к атакованной системе". В данный момент, видимо, решается вопрос о том, ограничиться ли хищением информации или попытаться парализовать и дезактивировать связь, опустошить архивы и нарушить деятельность аппарата обороны", - заключает издание.

Как сообщил "Обозреватель", Москва готова задушить Украину в тисках энергетической блокады. Россия ввела запрет на поставки ядерного топлива для украинских АЭС. Запасов топлива на украинских АЭС осталось на март и апрель. Был введен запрет на передвижение топлива из-за нестабильной ситуации в Украине, которую сама Россия и спровоцировала.

Наши блоги