УкрРус

Таланта не хватает: Кульчицкий объяснил, почему нельзя сравнивать Путина и Гитлера

  • Владимир Путин
    Владимир Путин

Сравнивать события Второй мировой войны с войной на Донбассе "абсолютно невозможно". Точно так же сравнение президента России Владимира Путина и лидера нацистской Германии Адольфа Гитлера некорректно хотя бы потому, что Гитлер был "более самостоятельным и талантливым", чем Путин.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал заведующий отделом Института истории НАН Украины Станислав Кульчицкий.

"Сравнивать эти войны абсолютно невозможно, хотя бы потому, что мы живем в ядерную эпоху", - сказал историк. "Блефует Путин или нет – неизвестно. Но он способен один раз уничтожить всю планету. Американцы способны это сделать десять раз, но это уже не принципиально", - заметил он.

Исходя из этого Кульчицкий заявил, что "ни одна из стран – ни Россия, ни Штаты – не решатся разжигать холодную войну", что Украине "придется воевать самой" и что "никто за нас воевать не будет". Он также добавил, что сегодня нельзя предсказать поведение НАТО в случае, если Россия решится напасть на Польшу – "хотя это маловероятно и не очень в интересах самой России".

Отвечая на вопрос "Обозревателя", насколько корректно сравнивать Путина с Гитлером, историк заявил: "Гитлер был намного более талантливым, намного более самостоятельным историческим деятелем, чем Путин. Путин – это представитель определенного круга лиц, чекистской структуры, которая пришла к власти в России. И господствует она только потому, что народ в третьем поколении привык подчиняться".

"У нас немного другая история, своих олигархов мы не уничтожали, потому что некому было уничтожать. Они сами завоевывали для нас государственность и устанавливали по образцу Украинской народной республики. Так что их надо еще поблагодарить за это. Хотя, ясное дело, это очень эгоистические деятели, которым наплевать на то, что происходит в Украине", - добавил Кульчицкий.

Как писал "Обозреватель", ранее Станислав Кульчицкий рассказал, почему началась Вторая мировая война.

Наши блоги