УкрРус

Оппозиция предлагает продлить срок подготовки к президентским выборам

Читати українською
  • Оппозиция предлагает продлить срок подготовки к президентским выборам
    zik.ua

Народный депутат Руслан Князевич (фракция "Батьківщина") зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, предлагающий продлить сроки подготовки к проведению голосования по выборам президента Украины с 90 до 150 дней.

Согласно информации на сайте парламента, законопроект № 3442 был зарегистрирован 18 октября.

"Очередные выборы президента Украины назначаются Верховной Радой не позднее 150 дней до дня выборов, определенного Конституцией Украины", - говорится в тексте законопроекта.

Срок подготовки к очередным выборам местных советов предлагается увеличить в два раза: с 50 до 100 дней.

Стоит также отметить пункт законопроекта о назначении внеочередных выборов местных советов.

"Внеочередные выборы депутатов местных советов, сельских, поселковых, городских голов Верховная Рада назначает не позднее 60 дней со дня досрочного прекращения их полномочий", - говорится в законопроекте.

При этом действующая версия закона о местных выборах не устанавливает крайний срок назначения внеочередных выборов, в ней говорится, что выборы должны быть назначены не позднее, чем за 50 дней до голосования, но нет указания о том, сколько дней должно пройти с момента прекращения полномочий советов.

Вероятно, это изменение касается выборов в Киевсовет, поскольку, по словам оппозиции, полномочия его депутатов прекратились 2 июня 2013 года, а суд постановил назначить выборы в 2015 году.

Напомним, вопрос легитимности Киевсовета стал камнем преткновения власти и оппозиции. Представители последней зарегистрировали в Раде несколько проектов о назначении местных выборов в Киеве, большинство отказалось поддержать эти проекты, а суд установил легитимность действующего состава Киевсовета до 2015 года.

Наши блоги