УкрРус

Россия стала заложником собственных угроз – разведчики США

Читати українською
  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин
    Обозреватель/ЕРА

Россия пытается не допустить стабилизации ситуации на Ближнем Востоке, поскольку это позволит США всецело сконцентрировать свое внимание на украинском конфликте. Для этого представители РФ возобновили угрозы о продаже Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300. Однако, такие заявления насторожили не только США, но и Израиль, представители которого заговорили о возможности предоставления Украине "продвинутых видов вооружений". Таким образом, Россия стала заложником собственных угроз. Об этом говорится в очередном отчете американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, посвященный анализу соглашения об иранской ядерной программе в контексте войны на территории Украины.

"Дело в том, что достигнутое 2 апреля соглашение между Тегераном и шестеркой международных посредников в лице США, Великобритании, Германии, Франции, Китая и России о сокращении ядерной программы Ирана стало выгодным для всех участников переговоров, за исключением РФ…До согласования итогового варианта соглашения о ядерной программе Ирана остается еще практически два с половиной месяца. Следовательно, до 30 июня никакой сделки не будет. За этот период Россия может попытаться сорвать соглашение, посредником в котором она сама же и выступала. Это, впрочем, планируется сделать "окольными" путями. В частности, внесением сумбура в общую ситуацию на Ближнем Востоке. Причиной заинтересованности РФ в нестабильности этого региона являются опасения Москвы относительно того, что США, как только они решат проблемы на Ближнем Востоке, сконцентрируют свое внимание на украинском конфликте и окружающих РФ странах Прибалтики и Кавказа", - говорится в отчете американских разведчиков, пишет "Апостроф".

Аналитики отмечают, что несколько лет назад, когда американские военные просчитывали сценарии развития событий в Иране, они были особо озабочены угрозой, исходящей от С-300. Впрочем, сейчас, когда США пытаются добиться нормализации отношений с Ираном, продажа Россией установок С-300 хоть и станет досадным фактором, но не будет представлять угрозы сделке.

Читайте:

Срок эксплуатации Путина продлен

"Сейчас, когда Россия снова начала угрожать системами С-300, а американские покровители Израиля ведут переговоры с Ираном, Израиль в очередной раз может пригрозить вмешательством в "российскую периферию". Вполне вероятно, что нынешние угрозы России о предоставлении Ирану комплексов С-300 нацелены на то, чтобы таким образом предостеречь Вашингтон от вооружения Киева. Однако получилось наоборот: своими угрозами РФ спровоцировала Израиль,– если Москва пересечет границы дозволенного, ей самой придется столкнуться с неприятностями",– говорится в документе Stratfor.

Как сообщал "Обозреватель", американские разведчики считают, что нынешняя стратегия Кремля заключается в том, чтобы использовать подконтрольные сепаратистам регионы в качестве рычага давления в ходе переговоров с Киевом.

Наши блоги