УкрРус

Томас Петерсен: "Понимающие Путина" в Германии - в меньшинстве

  • Томас Петерсен: "Понимающие Путина" в Германии - в меньшинстве

На кого немцы возлагают вину за военный конфликт на Украине? Как они относятся к политике РФ? На вопросы DW отвечает Томас Петерсен, руководитель проектов в институте Allensbach.

Томас Петерсен (Thomas Petersen) - руководитель проектов в социологическом институте Allensbach. 18 марта он представил результаты репрезентативного опроса, проведенного институтом по заказу газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung. Цель опроса - выяснить, как немцы относятся к политике России и президента РФ Владимира Путина в связи с военными действиями на востоке Украины. Выяснилось, что утверждениям властей в Москве о том, что причиной начавшегося в прошлом году конфликта стал "путч" против легитимного президента Виктора Януковича, доверяют 20 процентов. Только 7 процентов верят в то, что Россия защищает население на востоке Украины от преследований со стороны властей в Киеве. Мы попросили Томаса Петерсена прокомментировать эти результаты.

DW: Вы руководили исследованием о том, как немцы относятся к политике России, к политике Владимира Путина. 55 процентов опрошенных считают, что виновник конфликта на Украине - Россия. Еще 34 процента винят пророссийских сепаратистов. А 20 процентов - Украину. 17 процентов винят США и 6 процентов - ЕС. Это были вопросы с возможностью дать несколько ответов сразу, поэтому и общий результат более 100 процентов. Стали ли эти результаты для вас сюрпризом?

Томас Петерсен: На самом деле сюрприза нет. Но важно было получить объективные демоскопические данные. Потому что в общественной дискуссии действительно возникает впечатление, будто чуть ли не большинство немцев не поддерживают политику правительства Германии в конфликте на Украине и скорее склонны принимать на веру версию Владимира Путина. Тем важнее было провести репрезентативный опрос. Результат однозначен: те, кто так активно выступает на форумах, не отражают мнение населения. Не стоит обращать внимания на пропаганду.

- Что касается данных персонально по Владимиру Путину, насколько он пользуется уважением среди немецкого населения?

- У него очень плохая репутация, и она в течение последних нескольких лет становилась все хуже. Сегодня всего 8 процентов указывают, что они хорошего мнения о Путине. Две трети опрошенных говорят, что они плохого мнения о нем. Хуже некуда.

- Как рейтинг президента Путина выглядит в сравнении с репутациями политиков, глав государств и правительств других стран?

- У меня на памяти только один пример, это Джордж Буш. У него в прошлом десятилетии, после войны в Ираке были примерно такие же негативные рейтинги. Другого такого случая я не припомню. В общем и целом, немцы гораздо лучше относятся к политикам других стран.

- Если верить российским СМИ, Россия, после долгих лет унижения, теперь, благодаря Путину и его политике, снова завоевала уважение в мире. Подтверждают ли эту версию результаты опроса?

- Нет. Репутация России никогда не была такой негативной за последние десятилетия.

- А кто же тогда такие "понимающие Путина" (Putinversteher. - Ред.) в Германии? И сколько их?

- Ну, это смотря кого понимать под "понимающими Путина". Возьмем распространяемую российскими СМИ версию того, что происходит на Украине: мол, на Украине произошел фашистский путч, и Россия обязана была защитить русскоязычное население от нападений. Эту версию принимает на веру незначительное меньшинство среди немецкого населения. Это где-то процентов 10, с натяжкой до 20, но ни в коем случае не больше.

- Как это характеризует "понимающих Путина", которые так активны в форумах и политических дискуссиях в СМИ?

- Как относительно незначительное меньшинство. Поэтому впечатление от форумов в интернете обманчиво. Люди, которые так активно и агрессивно - в том числе и по стилю - отстаивают в интернете российскую точку зрения, создают впечатление, что их большинство. А на деле это не так.

- А можно ли тех, кто поддерживает Путина, как-то разнести по партийной принадлежности?

- Я повторяюсь, что считать поддержкой? Среди представителей всех партий российскую точку зрения поддерживает меньшинство. Больше всего таких среди сторонников Левой партии - это 20 процентов и среди партии "Альтернатива для Германии" - там их насчитывается 15 процентов.

Наши блоги