УкрРус

Коммунисты требуют от ГПУ наказать виновных в сносе памятника Ленину

Читати українською
  • Коммунисты требуют от ГПУ наказать виновных в сносе памятника Ленину
    news2000.com.ua

Коммунистическая партия Украины будет требовать привлечь к уголовной ответственности всех причастных к сносу памятника Ленину на Бессарабской площади в Киеве.

Об этом заявил лидер КПУ Петр Симоненко во время пресс-конференции 10 декабря.

"Сегодня за подписью депутатов нашей фракции будет направлено представление в Генеральную прокуратуру с требованием привлечь к уголовной ответственности всех тех, кто опозорил на весь мир Украину. Те, кто говорил о европейских ценностях, попирают эти ценности, потому что памятник, о котором идет речь, внесен в реестр ЮНЕСКО", - сказал он.

По мнению Симоненко, случившееся на Бессарабской площади с памятником Ленину нарушает ряд законов Украины.

"Что, было принято решение территориальной громады о сносе этого памятника? Нет. И никто не считается с тем, что у нас есть законы, которые охраняют культурные ценности, тем более внесенные в реестр ЮНЕСКО", - заявил он.

Снос памятника на Бессарабке Петр Симоненко считает еще одним проявлением неонацизма.

"То, что кувалдой били... Ведь они заявили, что "никакого инакомыслия мы не позволим и не будем терпеть у нас в государстве". Они уже посягнули на то, что друга точка зрения будет уничтожаться кувалдой и молотком", - подчеркнул лидер КПУ.

Коммунисты требуют не только найти и наказать организаторов, провокаторов, непосредственных исполнителей сноса памятника как в Киеве, так и других населенных пунктах, но и ставят требования возобновить и сохранить эти памятники за счет организаторов и исполнителей.

Вместе с тем в Компартии начали собирать пожертвования для возобновления снесенного памятника Ленину на Бессарабской площади.

Как сообщал "Обозреватель", 8 декабря митингующие в Киеве снесли памятник Ленину на Бессарабской площади, в связи с чем было открыто уголовное производство по статье о массовых беспорядках.

Ответственность за снос памятника взяла на себя партия "Свобода". Депутат-свободовец Игорь Мирошниченко заявил, что во многих городах Украины его просили "убрать этого "болвана" из Киева".

Наши блоги