УкрРус

Саммит G7 завершен: единство взглядов и мало конкретики

  • Саммит G7 завершен: единство взглядов и мало конкретики

В замке Эльмау завершился саммит G7. Конкретных решений, цифр и обязательств мало. Но "большая семерка" - это возможность согласовать политику либеральных демократических стран.

Накануне саммита G7 много разговоров и споров было о составе участников. Великобритания, Германия, Италия, Канада, Соединенные Штаты Америки и Япония - эти страны представляют всего около 10 процентов населения земли. Где Индия и Китай? Где Бразилия и Австралия? Участники саммита указывают, что на это есть другие форматы, например, "большая двадцатка"

Больше всего вопросов было о том, не было ли ошибкой исключение из состава России. Вот, как ответила еще накануне саммита на этот вопрос канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel): "G7 - это группа государств, объединенных такими ценностями, как демократия и верховенство права. В наши принципы входит также защита норм международного права и нерушимости границ, поскольку это является основой нашего миропорядка. А российская аннексия Крыма является нарушением международного права".

Россия на саммите G7

Если верить информации, просочившейся из замка Эльмау, то обсуждению конфликта на Украине и политике по отношению к России было посвящено много времени. Обозреватели даже повторяли фразу, что, мол, хотя президент РФ Владимир Путин и не приглашен на саммит, он незримо на нем присутствовал.

Тон задал бывший глава правительства Польши, а ныне председатель Европейского совета Дональд Туск. Еще до начала саммита он напомнил, что продление санкций увязано с соблюдением Россией договора "Минск 2". А в нынешней ситуации изменение санкционного режима возможно только в сторону ужесточения. Дональд Туск надеется, что решение о продлении санкций на саммите 28 стран ЕС будет принято единогласно.

Продление и ужесточение санкций

Однако на заключительной пресс-конференции Ангела Меркель, к удивлению журналистов, заявила, что России было уделено не слишком много времени. "О других конфликтах мы говорили гораздо дольше и интенсивнее", подчеркнула госпожа канцлер. Она добавила что участники саммита не желают ужесточения санкций, но готовы пойти и на этот шаг, если ситуация на востоке Украина не улучшится. Однако от ответа на вопрос журналистов, как конкретно могло бы выглядеть это ужесточение, госпожа канцлер дипломатично уклонилась. В заключительном коммюнике саммита это звучит так: "Тем не менее мы готовы ввести и дальнейшие ограничительные меры, чтобы повысить цену, которую России придется заплатить, если ее действия сделают это необходимым".

Продление санкций было заявленной целью и президента США Барака Обамы. США до сих пор предоставляли играть активную роль в урегулировании конфликта европейцам, в первую очередь, Германии и Франции. Но в конгрессе США растет недовольство, президента упрекают в нерешительности. Поэтому ему было так важно сохранить единый фронт стран G7 в вопросе о санкциях. На пресс-конференции Барак Обама указал, что санкции уже нанесли ущерб экономике России и заверил, что все участники саммита согласны с их продлением.

G7 ограничилась декларациями о намерениях

Важной целью саммита была объявлена защита климата. Участникам удалось договориться о цели не допустить потепления климата более чем на 2 градуса. Указан и один из путей к этой цели - сокращение доли ископаемых источников энергии. Но эти цели были сформулированы еще на конференции ООН по защите климата в 2009 году в Копенгагене.

Ведущие страны мира намерены создать специальный фонд, чтобы помочь развивающимся странам в мерах по защите климата и, кроме того, до конца века полностью отказаться от использования ископаемых источников энергии для выработки электричества. Однако конкретных обязательств отдельные страны-участницы саммита в Баварии на себя не взяли. Их предстоит еще выработать и закрепить на конференции ООН по защите климата, которая пройдет в конце года в Париже.

Мало конкретных решений принял саммит и по другим темам. Например, решено создать специальный фонд с привлечением государственных и частных средств, чтобы способствовать повышению безопасности труда в развивающихся странах. Специальный фонд должен быть создан и для борьбы с эпидемиями. Однако кто и сколько денег должен вложить в эти фонды, еще предстоит договориться.

Горы, пиво, и природа против демонстрантов

Даже природа и погода в Баварии благоприятствовала саммиту. Более 10000 участников обещали собрать разные организации на демонстрации протеста. Но вечером накануне саммита разразилась тропическая гроза с градом. Дождь остудил эмоции, многие насквозь промокшие демонстранты поспешили уехать восвояси. Полиция - как минимум 17000 человек - осталась. К концу саммита на каждого противника приходилось по 5 полицейских.

Журналисты, приготовившиеся писать о побоищах демонстрантов с полицией, набросились на другие побочные темы. Вот, например, меню обеда высоких гостей в понедельник: куриный суп по-тайски; филе форели с гарниром из картофеля с зелёным луком и соусом из тимьяна, и на десерт желе из персика с миндалем. Что гости пили, не сообщается. Но вот в воскресенье утром президент США и канцлер Германии завтракали в пряничной баварской деревеньке и выпили по пол-литра баварского пива. Пиво с утра? Да. Но пиво было безалкогольное.

Наши блоги