УкрРус

Вступает в силу первый в истории Договор ООН о продаже оружия

  • Вступает в силу первый в истории Договор ООН о продаже оружия
    uapress.info

Так называемый международный договор, регламентирующий торговлю оружием с сегодняшнего дня (24 декабря) вступает в силу. Об этом информирует в Twitter Организация объединенных наций.

"Договор о торговле оружием вступает в силу 24 декабря спустя 3 месяца после того, как его ратифицировали 50 государств. Сегодня их уже 60", - сказано в сообщении.

ООН подчеркивает, что из постсоветских стран Договор ратифицировали Грузия, Латвия, Литва, Молдова, Украина и Эстония.

Так же документ ратифицировали 5 из 10 крупнейших экспортёров оружия: Франция, Германия, Италия, Испания, Великобритания.

Другие крупные производители оружия, такие как Китай, Канада, Израиль и РФ пока не подписали и не ратифицировали данный документ. При этом США - крупнейший на сегодня производитель и экспортёр оружия - подписали, но ещё не ратифицировали Договор о торговле оружием.

Как отмечает ООН, торговлю оружием окружает завеса секретности, однако зарегистрированная стоимость международных поставок ежегодно достигает почти 100 млрд долларов.

Украина, подписав договор, подтвердила свою настроенность на упорядочение международной торговли вооружениями, в частности, путем совершенствования систем экспортного контроля государств-членов.

Как сообщал "Обозреватель", власти Литвы пообещали начать поставки вооружений в Украину уже в ближайшее время.

Место:
Наши блоги