УкрРус

МИД Украины возмущено, что РФ сравнивает сепаратистов с активистами Майдана

Читати українською
  • МИД Украины возмущено, что РФ сравнивает сепаратистов с активистами Майдана
    Остров

МИД Украины объяснил России, что нельзя сравнивать протестующих на Майдане и тех, кто принимает участие в акциях, подрывающих территориальную целостность государства на востоке Украины.

Об этом на брифинге сказал представитель МИД Евгений Перебийнис, заявление которого транслировались на странице МИД в Twitter.

Он в очередной раз подчеркнул, что у ведомства есть свидетельства непосредственного участия РФ в координации и реализации планов по силовому захвату объектов в Донецке, Луганске и Харькове.

"В последнее время от официальных представителей РФ мы слышим просто немыслимые попытки оправдать сепаратизм в Украине. Нас упрекают в "двойных стандартах", пытаясь сравнивать события во время Евромайдана и нынешние сепаратистские акции на юге и востоке Украины. Жаль, что российские чиновники, проводящие такие параллели, не понимают очевидных различий", - сказал Перебийнис.

Специально для российских чиновников он напомнил, что во время событий Евромайдана люди протестовали и умирали под Государственным флагом Украины. Тогда как нынешние события на юге и востоке страны, не говоря о преступной оккупации АР Крым, происходят под знаменами чужого государства и сопровождаются надругательством над государственными символами Украины.

"Протестующие на Евромайдане выступали за единство и целостность украинского государства. Сепаратисты в Крыму, на юге и востоке Украины хотят расколоть наше государство в угоду Кремлю, они ретранслируют требования и лозунги, которые озвучиваются официальными представителями РФ, что явно указывает на то, кто на самом деле инспирирует и управляет ими", - сказал Перебийнис.

Как сообщал "Обозреватель", 8 апреля Госдепартамерт США заявил, что сепаратизм на востоке Украины финансирует Россия.

"Хорошо известно, что те, кто выступает в этих различных районах (восточной Украины. - Ред.), являются пророссийскими сепаратистами. Существуют достаточно хорошо подтвержденные предположения, что некоторым из этих выступающих платят, и они не являются местными жителями", - говорится в заявлении ведомства.

Наши блоги