УкрРус

Россия намерена отправить четвертый "гумконвой" на Донбасс в ближайшее время

  • Россия намерена отправить четвертый "гумконвой" на Донбасс в ближайшее время
    Обозреватель/EPA

Четвертый конвой с гуманитарным грузом для юго-востока Украины будет сформирован в скором времени, состав груза будет подобран с учетом надвигающихся холодов.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

"Надеюсь, что в ближайшее время он будет сформирован. С учетом надвигающейся зимы его состав будет соответствующим образом скорректирован", - сказал зампред Совета Федерации и председатель Комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины Юрий Воробьев на заседании комитета в четверг.

Между тем замминистра МЧС России Владимир Артамонов заявил, что в числе гуманитарных грузов будут присутствовать средства для восстановления инфраструктуры городов, поврежденной в ходе боевых действий.

"Там будут средства, необходимые для восстановления инфраструктуры: идет подготовка к зиме", - сказал Артамонов.

Он отметил, что формирование четвертого конвоя идет "при координации Министерства иностранных дел России".

Вместе с тем точные сроки формирования гуманитарного конвоя и его планируемой отправки в ходе заседания комитета названы не были.

Напомним, колонна в конце сентября из 200 машин российского гуманитарного конвоя прибыла в Донецк. Сообщалось, что грузовики везут продукты питания, в том числе крупы и консервы, а также генераторы, медикаменты, теплые вещи, питьевую бутилированную воду.

В августе и в начале сентября Россия отправляла два гуманитарных конвоя на Донбасс, которые не проходили досмотр украинской стороной и не сопровождались Красным Крестом.

Грузовики заезжали через подконтрольный боевикам приграничный пропускной пункт, несмотря на то, что изначально РФ согласилась отправить конвой через Харьковскую область.

Наши блоги