УкрРус

Фюле: ЕС получил из Украины позитивный сигнал

Читати українською
  • Фюле: ЕС получил из Украины позитивный сигнал

Евросоюз и Киев в течение последних недель провели активную работу ради приближения сторон к подписанию Соглашения об ассоциации на саммите "Восточного партнерства" в ноябре в Вильнюсе.

Об этом еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле заявил в своем выступлении во время дебатов в Европарламенте относительно ситуации в Украине, передает Укринформ.

"В течение последних событий мы очень интенсивно поработали с Киевом на всех уровнях, чтобы обеспечить отсутствие отличий в наших ожиданиях и помочь в шагах, необходимых для приближения нас к подписанию в Вильнюсе (Соглашения об ассоциации в конце ноября. – Ред.). И мы приняли во внимание обнадеживающие сигналы из Киева относительно более эффективного, политически управляемого процесса", - отметил Фюле.

В то же время, по мнению Фюле, в последнее время в государстве происходит много событий, которые идут в разрез с духом и обязательствами, принятыми на саммите Украина-ЕС 25 февраля.

По словам политика, в этом видится "парадокс".

"С одной стороны, саммит Евросоюз-Украина, который состоялся две недели назад, прошел в конструктивной атмосфере с четкими обязательствами Президента Виктора Януковича в том, что Украина решительно выполняет заключения Совета ЕС от 10 декабря 2012 года в трех сферах... С другой стороны, мы отмечаем, что ситуация остается сложной. Блокирование Рады является, скорее, внешней иллюстрацией положения дел", - отметил также Фюле.

По убеждению еврокомиссара, власть Украины должна создать благоприятную атмосферу для внедрения диалога с конструктивной оппозицией, чтобы последняя обрела полную ответственность перед украинским народом.

Он также подчеркнул, что Украина нуждается в судебной и электоральной реформах.

Напомним, 13 марта Президент Украины Виктор Янукович подписал указ о неотложных мерах по ускорению европейской интеграции Украины.

Как сообщал "Обозреватель", 25 февраля в Брюсселе проходил саммит "Украина-ЕС", на котором Янукович обещал решить проблему выборочного правосудия в Украине. Однако 6 марта ВАСУ лишил Сергея Власенко депутатских полномочий. Оппозиция и представители ЕС считают, что объективных причин для этого не было, и что такое решение суда является еще одним проявлением выборочного преследования оппозиционеров в Украине.

Украинские власти надеются на подписание соглашения об ассоциации с ЕС в ноябре 2013 года на саммите "Восточное партнерство", но для этого Украина должна выполнить ряд требований и провести реформы.

Наши блоги