УкрРус

Украина отказалась признавать груз из РФ гуманитарной помощью

  • Украина отказалась признавать груз из РФ гуманитарной помощью
    Радио Свобода

Киев отказывается признать грузы, перевозимые российской автоколонной, гуманитарным грузом. Об этом рассказала официальный представитель Международного комитета Красного Креста Галина Бальзамова, сообщает ТСН.

"Важно получить согласие украинской стороны. Сейчас украинская сторона отказывается признать, что этот груз является гуманитарной миссией", - заявила Бальзамова.

По ее словам, Международный комитет Красного креста сможет контролировать проезд автоколонны по украинской территории после того, как стороны договорятся о маршруте. Бальзамова предложила в качестве одного из возможных вариантов обеспечить проход автоколонны с российским водителем и представителем Красного креста в каждой из грузовиков.

Одновременно МИД РФ заявляет, что необходимо немедленно и в полном объеме обеспечить безопасность российского "гуманитарного конвоя" для Донбасса. В российском МИД также утверждают, что маршруты следования были утверждены с Украиной.

"При этом мы сначала приняли предложенный Киевом маршрут, однако впоследствии украинская власть сообщила, что не гарантирует его безопасность, и согласилась на маршрут Изварино-Луганск", - убеждают в МИД. Отметим, официальной украинской позиции относительно заявления МИД об этих договоренностях пока нет. Более того, по последним данным СНБО, "гуманитарный груз" РФ до сих пор стоит под российским Донецком без оформленных документов.

Ранее в сети появились доказательства того, что гуманитарный конвой из России сопровождает тяжелая военная техника. Кроме того, на глазах у западных журналистов российские БТРы пересекли границу с Украиной. Эта информация была подтвержденаукраинской разведкой.

Напомним, по информации по состоянию на утро 14 августа, колонна российских грузовиков выехала с территории авиабазы Малшево под Воронежем.

12 августа замглавы Администрации Президента Валерий Чалый сообщил, что Украина совместно с представителями Красного Креста примет гуманитарный груз, который доставит российская колонна, на границе. Но на заседании контактной группы в понедельник, по информации второго президента Украины Леонида Кучмы, было решено, что гуманитарная помощь пройдет через Харьковскую область.

В результате 13 августа стало известно, что гуманитарная помощь из России направлена в Украину в обход Харьковской области.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что гуманитарная операция от РФ согласована с Киевом и состоится под эгидой Красного Креста. Однако в Красном Кресте заявили, что у них нет информации о составе гуманитарного груза из России.

В СМИ появилась информация о том, что в гуманитарном грузе спрятаны радиомаяки для наведения огня систем "Град".

Наши блоги