УкрРус

В Болгарии распустили парламент

Читати українською
  • В Болгарии распустили парламент

В Болгарии распустили парламент

Народное собрание (парламент) Болгарии провел последнее заседание, после чего был распущен.

"Этот парламент уходит не преждевременно, а досрочно, поскольку наступило время для роспуска. И все это чувствуют в этом зале, ощущается это и во всей Болгарии. Я разделяю ответственность относительного того, что мы не успели сделать. Поэтому сегодня депутаты уходят, но парламентаризм остается", — подчеркнул спикер парламента Цецка Цачева, сообщают "Вести".

Полиция убрала ограду вокруг здания парламента, которая была установлена для защиты от протестующих против роста цен на электроэнергию.

21 февраля парламент Болгарии принял отставку премьер-министра Бойко Борисова (председатель партии Граждане за европейское развитие Болгарии — ГЕРБ) и Совета министров. По закону, после ухода правительства и назначения временного кабинета министров, главный законодательный орган страны должен быть распущен. Президент Болгарии Росен Плевнелиев назначил дату досрочных парламентских выборов на 12 мая.

Решение уйти с поста вместе со всем кабинетом болгарский премьер принял в связи с массовыми протестами против высоких цен на услуги ЖКХ.

Наши блоги