УкрРус

Хоть "ДНР", хоть Маврикий: эксперт объяснил, когда Украина не должна выплачивать пенсии жителям Донбасса

  • донбасс пенсионеры

Гражданин Украины, получающий пенсию от оккупационных "властей" "ДНР" и "ЛНР", не может рассчитывать на получение еще одной пенсии в Украине, поскольку "у нас нет частной собственности на пенсии".

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал главный эксперт группы "Пенсионная реформа Реанимационного пакета реформ" Виталий Мельничук.

Оценивая факт отказа управления Пенсионного фонда на Киевщине в выплате пенсии гражданину Украины, получающему пенсию на оккупированной территории, эксперт заявил: "Конечно, если гражданин Х получает пенсию в каком-то другом месте, то он не может получать вторую пенсию – будь то "ДНР", "ЛНР" или остров Маврикий".

"Речь идет о квази-образованиях, а точнее, об оккупированных украинских территориях, которые не контролируются правительством. Известно, что в "республиках" созданы "Пенсионные фонды", неизвестно, откуда они получают средства. Но раз человек получает пенсию там, он не может получать пенсию еще и в Украине", - добавил Мельничук.

Он пояснил: все дело в том, что в Украине де-факто действует солидарная, а не накопительная пенсионная система. В случае накопительной системы гражданин имел бы "право частной собственности" на пенсию.

"Если бы этот человек всю жизнь собирал деньги на накопительный счет, или его работодатель платил бы на этот счет, как это предусмотрено накопительной пенсионной системой, то это была бы его частная собственность. Тогда даже на оккупированной территории, на территории России, Свазиленда и так далее - он имел бы право получить свою пенсию. Но у нас солидарная система. Ее смысл состоит в том, что платят те, кто работает. Почему люди, которые работают в Украине, должны содержать этого гражданина? На каком основании? Думаю, формально все сделано правильно", - подчеркнул эксперт.

Как писал "Обозреватель", управление Пенсионного фонда Украины в Броварах Киевской области отказалось выплачивать пенсию украинцу на основании того, что он стал получать пенсию в Донецке.

Наши блоги