УкрРус

Беженцы на острове Кос: нет конца лишениям

  • Беженцы на острове Кос: нет конца лишениям

"Бесчеловечной и унизительной" называют политики ситуацию на острове Кос. Беженцы вынуждены выстаивать бесконечные очереди под палящим солнцем, не получая воды, еды и места для ночлега.

Только в июле 2015 года около 7000 беженцев на резиновых лодках добрались до греческого острова Кос. Они прибыли из Турции, берег которой виден с острова невооруженным глазом. Большинство из них стремится попасть на материк, а дальше - в северную Европу. Без регистрации люди не имеют права покинуть остров. Но прежде чем получить ее, беженцы должны пройти через многие испытания.

Население Коса составляет 33 тысячи человек. Сейчас каждый пятый житель острова является беженцем. Чтобы справиться с таким потоком людей, власти организовали регистрационный пункт на стадионе острова. При температуре свыше 30 градусов сотни людей ожидали там получения документов. Многие находились на стадионе, оснащенном недостаточным количеством туалетов, в течение нескольких дней без какой-либо защиты от солнца, без еды, без воды. Организация "Врачи без границ" стала свидетелем ужасных условий обращения с беженцами: они не имели никакой возможности покинуть стадион и лезли через забор, чтобы раздобыть еду. Женщины, дети и младенцы также были заперты в стенах стадиона.

Люди спят под открытым небом

Давка в очередях, палящее солнце, отсутствие воды привели к тому, что многие беженцы, пережившие ужасы войны и проделавшие долгий путь, находятся в состоянии полного изнеможения. Только за один день "Врачи без границ" оказали медицинскую помощь более чем 60 человекам, четверо из которых были госпитализированы, в том числе одна беременная женщина. "Я не понимаю, как такое может происходить в Европе", говорит руководитель "Врачей без границ" в Германии, Флориан Вестфаль (FlorianWestphal).

На острове нет пунктов временного размещения беженцев, поэтому людям приходится спать в парках или на пляже. У них нет ни доступа к продуктам питания, ни возможности сходить в туалет или помыться. Брис де ле Винь (Brice de le Vingne), координатор действий 15 сотрудников "Врачей без границ", которые работают в настоящий момент на Косе, выдвигает серьезные обвинения в адрес греческих властей. "Они четко заявили, что никак не намерены улучшать ситуацию, потому что боятся, что это привлечет еще больше беженцев", - говорит он.

"Бесчеловечно и унизительно"

Флориан Вестфаль считает такое отношение к беженцам крайне циничным: "Европейский Союз никогда не потерпел бы подобного отношения к беженцам в соседних с Сирией странах. Представьте себе реакцию Европы, если бы эти страны вдруг решили не предоставлять беженцам ни еды, ни крова, ни санитарно-гигиенических удобств, лишь бы отбить у них желание искать там убежище".

Вице-президент бундестага и депутат партии "Союз-90"/"зеленые" Клаудиа Рот (Claudia Roth) посетила Кос 10 августа. Она назвала ситуацию на острове бесчеловечной и унизительной. "Я была уже во многих лагерях для беженцев по всему миру, но то, что я увидела здесь в Европе, - это настоящий ад".

В начале недели ситуация на Косе обострилась и переросла в столкновения с полицией. После этого власти решили перевезти 1300 беженцев с острова на материк. В то же время все больше мигрантов прибывают на Кос в резиновых лодках. 14 августа к острову должен причалить специальный паром, который позволит регистрировать около 2500 беженцев в день. Также обсуждается использование круизного лайнера в качестве пункта временного размещения беженцев.

Наши блоги