УкрРус

Украина может получить статус союзника США без членства в НАТО

  • Украина может получить статус союзника США без членства в НАТО
    politdengi.com.ua

Конгресс США может принять закон о предотвращении российской агрессии, согласно которому Молдова, Украина и Грузия получают статус союзников США, без членства в НАТО, передает Укринформ.

Проект предусматривает предоставление статуса союзника без членства в НАТО, на период, в течение которого каждая из этих стран будет соответствовать заданным критериям, с целью передачи или потенциальной передачи систем обороны или услуг обороны.

Проект рекомендует президенту США Бараку Обаме увеличить взаимодействие Вооруженных сил США с вооруженными силами Украины, Грузии, Молдовы, Азербайджана, Боснии и Герцеговины, Косово, Македонии, Черногории и Сербии, и усилить помощь Соединенных Штатов и НАТО в обеспечении безопасности этих стран.

Кроме того, проект предусматривает внесение изменений в "Закон о природном газе" с целью поддержки Украины, Грузии и Молдовы в сфере энергобезопасности.

В то же время журналистка Мирослава Гонгадзе опровергла информацию о прохождении этого закона. По ее словам, некоторые "переводчики" неправильно интерпретировали данную информацию.

Ранее президент Чехии Милош Земан заявил, что западные страны должны будут предпринять серьезные действия, вплоть до отправки войск НАТО, в том случае, если Россия попытается захватить новые территории Украины.

Напомним, в среду, 16 июля, президент США Барак Обама ужесточил санкции против России, направив их на ряд крупных банков и энергетических и оборонных фирм. Эти санкции официальные лица называют самыми суровыми мерами с момента интервенции Москвы в Украину.

В ответ на это президент РФ Владимир Путин заявил, что санкционные меры загоняют российско-американские отношения в тупик, наносят им очень серьезный урон.

Глава РФ заявил, что американская сторона подталкивает украинскую власть к продолжению "братоубийственной войны".

Наши блоги