УкрРус

Медведев: на Донбассе невозможно провести выборы по действующим в Украине законам

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    galinfo.com.ua

После отмены террористами псевдовыборов на Донбассе перед Украиной встал вопрос о принятии специального закона о выборах на временно оккупированных территориях, поскольку провести их там, по ныне действующим в Украине законам, невозможно.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил внештатный советник Президента Олег Медведев.

"Технически невозможно провести выборы на этих территориях, если механически наложить на эту ситуацию новый закон о местных выборах. Конечно, если мы не хотим, чтобы выборы в этих регионах были проведены, мы можем потребовать, чтобы они проходили исключительно по этому закону. Но сейчас даже в процессе местных выборов по всей Украине к этому закону много претензий. Потому что это новый закон, который впервые применяется. Кроме того, все специалисты по проведению выборов говорят, что он технически непригоден для того, чтобы провести выборы там", - сказал Медведев.

Он уточнил, что в этом специальном законе необходимо учесть наличие около миллиона переселенцев, которым нужно дать возможность проголосовать там, где они сейчас живут; отсутствие на оккупированных территориях украинских партий и украинской легитимной власти, которые бы могли проконтролировать процесс формирования избирательных комиссий; а также проблему охраны бюллетеней, ведь на Донбассе нет легальных правоохранительных органов.

Медведев подчеркнул, что на данный момент очень сложно назвать дату возможного проведения легитимных выборов на оккупированных территориях, ведь закон о них надо разработать, согласовать, провести через Верховную Раду. А согласно договоренностям "нормандской четверки" в Париже, выборы могут быть проведены не ранее, чем через 90 дней после окончательного принятия этого нормативного акта.

Как сообщал "Обозреватель", террористические группировки "ЛНР" и "ДНР" перенесли псевдовыборы на подконтрольных им территориях на 2016 год.

Наши блоги