УкрРус

"Россия - это свет": СМИ показали предвыборную агитацию в оккупированном Крыму

  • "Россия - это свет": СМИ показали предвыборную агитацию в оккупированном Крыму | фото 1
    1/4
    © dw.de

Впервые с момента аннексии Крыма Россией в регионе 18 сентября пройдут выборы федерального уровня.

За несколько недель до голосования большинство кандидатов в депутаты Госдумы развернули агитацию на полуострове. В ход идут самые разные идеи - от апелляций к Путину до отсылок к образу Надежды Савченко, пишет DW.

Единороссы по всему Крыму

Активнее всего предвыборную агитацию в аннексированном Крыму проводит "Единая Россия" (ЕР) и ее кандидаты. Улицы городов, дороги, соединяющие районные центры полуострова, заставлены билбордами с изображением единороссов, баллотирующихся как по партийным спискам, так и по одномандатным округам (их на полуострове вместе с Севастополем будет четыре).

Едва ли не в каждой крымской газете размещена политическая реклама, призывающая голосовать за ЕР. В оживленных местах установлены палатки с символикой партии, в которых раздают агитационные материалы.

Аксенов "просто возглавляет список"

Политтехнологи, ведущие избирательную кампанию российской партии власти в аннексированном Крыму, предпочли сделать акцент на хорошо знакомых крымчанам лицах. Так, на рекламных щитах ЕР чаще всего можно увидеть главу аннексированного Крыма Сергея Аксенова. Его фотография размещена под лозунгами: "Работать в интересах людей" и "Прорвем любые блокады". В последнем случае авторы идеи акцентировали внимание на волнующей жителей полуострова теме: осенью и зимой прошлого года Крым пережил продовольственную и энергетическую блокады со стороны остальной Украины.

Интересно, что Сергей Аксенов, возглавивший региональный список ЕР на выборах в Госдуму РФ, в случае победы на голосовании не собирается уходить в депутаты. В конце августа спикер Госсовета аннексированной республики Владимир Константинов пояснил, что Аксенов "просто возглавляет список", чтобы подчеркнуть, что крымская "команда победителей" сохранила свои позиции.

Поклонская ездит на комбайне и угрожает "камерами в Магадане"

Зато перейти на работу в Госдуму РФ готова другая крымская "звезда" единороссов, прокурор Наталья Поклонская. Два с половиной года назад, благодаря своему образу, она приобрела широкую популярность во всей России. Теперь с начала агитационной кампании Поклонская взяла отпуск, чтобы посвятить время предвыборным встречам с избирателями. "Россия - это свет, не будет России - не будет света. Нам нужно всем ее защищать", - заявила прокурор - кандидат в депутаты во время общения с жителями Первомайского района.

Защищать Россию и, в частности, грядущие выборы, которые, по ее словам, позволят "завершить политическую интеграцию" полуострова в состав РФ, Поклонская готова с применением самых жестких мер. Всем противникам выборов в аннексированном регионе, которые попытаются сорвать голосование, прокурор пообещала "камеры в Магадане". "Пусть даже не думают, предупреждаю, что камер в СИЗО много, есть свободные камеры и на Магадане, и в других северных округах - Россия большая, зимы суровые", - подчеркнула единоросска.

Кроме того, прославившаяся прокурор в ходе своей кампании попробовала себя в совершенно новом амплуа: сев за руль комбайна, Поклонская приняла участие в сборе урожая.

Не та Савченко

Оригинальный способ агитации выбрали политтехнологи еще одного кандидата от ЕР Светланы Савченко. На волне популярности украинского народного депутата Надежды Савченко они сознательно сделали акцент на фамилии единоросса. "Наша крымская Савченко" - такие билборды с изображением местного политика появились на улицах крымских городов.

Что у остальных партий?

Значительно скромнее агитацию в аннексированном Крыму ведут ЛДПР и КПРФ, чьи плакаты встречаются заметно реже. На билбордах этих партий зачастую указаны лишь их названия и общие лозунги без привязки к региону.

Конкурировать с представителями ЕР по количеству рекламных плакатов, агитационных материалов и статей в прессе пытается кандидат в депутаты от партии "Родина" Андрей Паша. "Воссоединившись с Россией, Крым получил исторический шанс на развитие. Но из-за неэффективного управления на местах этот шанс не использован в полной мере", - говорится в избирательной программе кандидата.

Согласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в голосовании на выборах в Госдуму намерены принять участие 75% жителей аннексированного Крыма. По информации Регионального института политических коммуникаций, 55% симферопольцев отдали бы свой голос за "Единую Россию", 4% - за "Справедливую Россию", 13% - за ЛДПР, 9% - за КПРФ, 5% - за другие партии. От будущих депутатов крымчане ждут, прежде всего, снижения цен на товары и услуги (39%), роста уровня зарплат и соцвыплат (17%) и решения проблем с трудоустройством (11%).

Киев: думские выборы в аннексированном Крыму нелегитимны

В Украине российские выборы на аннексированном полуострове не признают и считают, что голосование в Крыму нарушает легитимность думских выборов в целом. Об этом в интервью "Эху Москвы" заявил глава МИД Украины Павел Климкин. Как минимум одна российская партия считается с позицией официального Киева. Кандидаты в депутаты от оппозиционной партии ПАРНАС в Краснодарском крае запросили в середине августа у Украины визы для поездки на полуостров и агитации в Крыму. Когда МИД соседнего государства отказал им в такой возможности, представители регионального отделения ПАРНАС заверили, что заниматься агитацией в аннексированном Крыму не станут.

Наши блоги