УкрРус

Россия проигнорировала неформальную встречу СБ ООН по Украине

Читати українською
  • Россия проигнорировала неформальную встречу СБ ООН по Украине
    ЕРА

Российская Федерация проигнорировала неформальную встречу представителей стран-членов Совета Безопасности ООН, поскольку считает неуместным рассмотрение на ней прав человека и свободы прессы в Крыму, который стал субъектом РФ после референдума 16 марта. Об этом сообщает сайт всемирной организации, передает УНН.

Мероприятие провели по инициативе миссии Литвы, где обсуждали ситуацию с правами человека, а также с правами журналистов на полуострове.

Встреча прошла в рамках так называемой "формулы Аррии". Этот формат позволяет проводить в частном порядке откровенный обмен мнениями при участии лиц, которых, по мнению тех или иных членов Советов, было бы полезно заслушать.

Ряд делегаций, включая русскую, не приняли участия во встрече.

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин вечером 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

В пятницу, 21 марта, Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Крым не признал легитимность новой власти.

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

Наши блоги