УкрРус

"Торжество презрения и ненависти": СМИ "прошлись" по дебатам Клинтон и Трампа

5.1т
  • Дональд Трамп, Хиллари Клинтон,
    Хиллари Клинтон и Дональд Трамп

В этой дуэли содержательного было еще меньше, чем в ходе первого поединка между обоими кандидатами на пост президента США. Это была психологическая война. Как Дональд Трамп отреагирует на обнародованное видео, которое выставляет его мачо, презирающим женщин? И что будет делать Хиллари Клинтон, если ее конкурент возложит на нее ответственность за сексуальные домогательства ее мужа?

Ответы на эти вопросы попыталась дать корреспондент DW в США Инес Поль.

В этот воскресный вечер борьба началась еще до официального начала телетрансляции. За час до прямого эфира Трамп неожиданно созвал импровизированную пресс-конференцию. На ней четыре женщины выразили ему свою поддержку, три из них обвинили Билла Клинтона в сексуальных домогательствах по отношению к ним.

Отвлекающий маневр

Вне всякого сомнения, столь неожиданная атака должна была застать Хиллари Клинтон врасплох. Трамп предпринял попытку кратковременно выбить ее из колеи и тем самым отвоевать свои позиции, ведь в минувшую пятницу кандидат от республиканцев потерпел сокрушительное поражение. Поэтому, когда на арене появились супруги дуэлянтов, возникло странное, почти таинственное ощущение. Их обоюдная неприязнь в момент обязательного рукопожатия ощущалась даже по ту сторону экрана.

Этот вечер стал торжеством презрения и ненависти. В то время, как мимика и жесты не оставляли сомнений в их обоюдной антипатии, оба кандидата вели себя настолько сдержанно, что дело не дошло до словесных оскорблений, которых втайне ждали миллионы телезрителей.

От Хиллари Клинтон этого можно было ожидать. И не только потому, что за свою многолетнюю карьеру ей приходилось справляться со множеством ситуаций, требующих предельной выдержки, но и потому, что в ходе дебатов она намерена представить избирателям свою действительно содержательную программу. Она не устает объяснять своим сторонникам - а также тем, кто еще не определился со своим выбором, почему именно она обладает квалификацией, необходимой для исполнения обязанностей президента, и с какой политической программой она бы въехала в Белый дом.

Непоследовательность Трампа

Можно, конечно, считать несправедливым тот факт, что Клинтон, по сути, и не надо было ничего предпринимать для того, чтобы одержать победу во второй дуэли. Ее победа зависела лишь от позорного поведения Трампа. Но как раз этого и не произошло. Конечно же, он снова не смог дать содержательного ответа ни на один вопрос, равно как и подкрепить свои голословные обещания реальным планом.

Его преданные сторонники не станут его в этом упрекать: они разделяют его открытую неприязнь к Хиллари Клинтон. Им придутся по душе даже его нападки, как, например, обещание отправить Клинтон в тюрьму. На каждом этапе предвыборной гонки Трампа полно футболок с этим призывом: "Хиллари - в тюрьму". В то же время Трамп проиграл битву за симпатии неопределившихся и независимых избирателей, чьи голоса и решат исход этих странных выборов.

Вполне вероятно, что Клинтон удалось их убедить своими четкими заявлениями и теплотой, ранее не совсем ей присущей. Впрочем, это не стало однозначной победой, на которую некоторые надеялись. Спектакль будет продолжаться. И единственной действительно хорошей новостью этого вечера стало то, что дата 8 ноября, когда в США состоится голосование, приблизилась еще на один день.

Наши блоги