УкрРус

Кредиты Путина и "мусульманский" скандал: главные скандалы года вокруг семьи Ле Пен

  • Марин Ле Пен
    Марин Ле Пен

Мало кому из французских политиков удавалось так же интенсивно заполнять медиапространство в 2015 году, как лидеру крайне правой партии "Национальный фронт" (НФ) Марин Ле Пен.

В сводки новостей она попадала не только благодаря результатам местных и региональных выборов, но и из-за скандалов, в центре которых оказывались ее партия, она сама и члены ее семьи. Самые громкие из них - в обзоре DW.

Расследование в Европарламенте

Вскоре после избрания Марин Ле Пен членом Европейского парламента (ЕП) ее заподозрили в финансовых нарушениях. Председатель ЕП Мартин Шульц попросил Европейское бюро по борьбе с мошенничеством выяснить, не занимаются ли два десятка помощников депутатов "Национального фронта" работой, которую не предусматривают их европейские контракты, оплачиваемые из бюджета Брюсселя.

Такие опасения возникли после того, как было выявлено, что помощники депутатов Нацфронта являются одновременно и советниками Марин Ле Пен и ее отца, Жан-Мари Ле Пена. По данным газеты Le Monde, ущерб Европарламента от того, что европейские чиновники занимаются делами партии, а не Евросоюза, может составить 7,5 млн евро. Прокуратура Парижа начала в связи с этим предварительное расследование.

Российские связи

Еще в конце 2014 года Марин Ле Пен получила для своей партии кредит на 9 млн евро в "Первом чешско-российском банке". Банк принадлежит Роману Попову, который связан с человеком из ближайшего окружения Владимира Путина - Геннадием Тимченко. По словам Ле Пен, в этом деле не было дружеских симпатий - только бизнес.

Позднее специализирующееся на журналистских расследованиях онлайн-издание Mediapart сообщило со ссылкой на источник в Нацфронте, что общая сумма российского кредита, который выдается Ле Пен траншами, составляет не 9, а 40 млн евро. Сама Марин Ле Пен эту информацию опровергает.

В 2015 году журналисты продолжили интересоваться связями Ле Пен с Россией. Так, телеканал Canal сообщил, например, что за кредитом в размере 2 млн евро, который получил Жан-Мари Ле Пен, стоит олигарх Константин Малофеев. Деньги отцу Марин Ле Пен были нужны для микропартии Cotelec. В 2015 году в его отношении было начато уголовное дело по подозрению в неуплате налогов и отмывании денежных средств.

Кроме того, новый финансовый скандал с участием Ле Пенов разразился прямо перед Рождеством. Верховный орган по вопросам прозрачности государственной деятельности во Франции потребовал провести расследование в отношении Жан-Мари и Марин Ле Пенов, которых на этот раз заподозрили в том, что они не полностью задекларировали принадлежащее им имущество. Если подозрения подтвердятся, то каждому из них грозит до трех лет тюрьмы и 45 000 евро штрафа.

"Мусульманский" скандал

Пять лет назад Марин Ле Пен сравнила молящихся на французских улицах мусульман с нацистской оккупацией во время Второй мировой войны. На протяжении всего срока, в течение которого велось заведенное из-за этого высказывания дело, сразу несколько организаций во Франции обвиняли политика в разжигании ненависти по религиозному принципу и исламофобии. В 2015-м дело было прекращено: прокурор посчитал, что слова Марин Ле Пен не относились к мусульманам вообще. Правда, несмотря на то, что виновной ее не признали, осадок в обществе, как говорится, все равно остался.

Семейные страсти

Марин Ле Пен, несколько лет назад запустившая кампанию по улучшению репутации НФ, разругалась с отцом из-за того, что он вновь повторил свою шокирующую фразу о газовых камерах, которые он назвал "незначительной деталью" Второй мировой войны, и высказался в защиту маршала Филиппа Петена, возглавлявшего коллаборационистское правительство Франции в 1940-1944 годах.

Марин Ле Пен посчитала, что это повредило имиджу крайне правых, и добилась исключения отца из основанной им же партии, почетным президентом которой он являлся. В ответ он отрекся от дочери, заявив, что президент Нацфронта "не должна носить его имя" и предложив Марин Ле Пен "поскорее выйти замуж", чтобы сменить фамилию. Видимо, чтобы она, в свою очередь, не портила имидж отца.

Публикация в Twitter

После того как известный французский журналист Жан-Жак Бурден в прямом эфире заявил, что Нацфронт, как и террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ), "может привести к гражданской войне", Марин Ле Пен решила ответить на это "скандальное и отвратительное сравнение", в результате чего снова оказалась в центре скандала. Лидер Нацфронта опубликовала в своем Twitter фотографию обезглавленного джихадистами американского журналиста Джеймса Фоули и два других кадра из пропагандистского видео ИГ с подписью "Вот, что значит ДАИШ" (арабский акроним для обозначения ИГ - Ред.).

Премьер-министр Франции Манюэль Вальс раскритиковал Ле Пен, заявив, что она совершила "моральную и политическую ошибку". Родители погибшего также были возмущены случившимся. "Я не знала, что это была фотография Джеймса Фоули. Она была доступна в поисковике Google", - заявила Марин Ле Пен. По ее словам, узнав, что родители убитого журналиста потребовали удалить фотографию, она это сделала. Однако два других кадра по-прежнему доступны в микроблоге главы "Национального фронта".

Между тем, прокуратура города Нантера завела против политика дело по статье Уголовного кодекса, в которой говорится о "распространении изображений жестокого характера, призывающих к терроризму". Она предусматривает наказание до трех лет лишения свободы и штраф размером 75 000 евро, если снимок такого рода могли увидеть несовершеннолетние.

Место:
Наши блоги