УкрРус

Побороть коррупцию и вернуть Крым: с чем Байден прибыл в Украину

обновлено от 18:06 Читати українською
  • Побороть коррупцию и вернуть Крым: с чем Байден прибыл в Украину | фото 1
    1/1

Вице-президент США Джо Байден поздно вечером 6 декабря прибыл в Киев с двухдневным визитом.

В Администрации президента США сообщили, что одна из основных целей этой поездки – напомнить народу Украины и миру, что даже в условиях, когда международное внимание приковано к российскому вмешательству в Сирию, Соединенные Штаты не забыли об Украине.

Президент Украины Петр Порошенко тепло встретил Байдена, прокомментировав в соцсетях его приезд сообщением с двумя сердцами в цветах национального флага – синим и желтым.

фото ЕРА

7 декабря вице-президент США провел встречу с украинскими нардепами-еврооптимистами.

Как сообщила народный депутат от БПП Светлана Залищук, на встрече с Байденом обсуждались четыре ключевые темы: коррупция и перезагрузка правительства, нарушение Россией минских соглашений в контексте конституционных реформ и закона о выборах на оккупированных территориях, а также – аннексия Крыма.

"Коррупция. Новая власть не капитулировала перед ней. Есть прогресс – это ключевое законодательство и новые органы, руководство которых выбрано через независимые комиссии. Но два главных человека играют в поддавки. И принципиальные линии обороны потеряны в интересах отдельных известных приближенных. Фамилии названы. Генпрокурор должен уйти", - рассказала нардеп.

"Минск. Наши американские партнеры услышали с нашей стороны серьезные предостережения, что давление со стороны Запада на Украину несопоставимо с действиями России. Изменения в Конституцию и закон о выборах на оккупированных территориях в нынешних условиях может дестабилизировать государство", - подчеркнула Залищук.

Байден также призвал принять изменения в Конституцию и закон о выборах на оккупированных территориях. По мнению вице-президента, этот шаг "даст возможность США требовать от России ответных шагов, а от европейцев – единства относительно санкций".

"Мой месседж – команду надо перезапустить. Нужен новый мандат доверия – от бизнеса, от общества в целом, от парламента. Система зависла, требуется перезагрузка. В демократических государствах это здоровый механизм для повышения уровня эффективности власти. В то же время, очевидно, что американские партнеры не видят способа обеспечить стабильность без сохранения статус-кво. Визит вице-президента нацелен на сохранение союза", - сообщила Залищук подробности встречи.

Кроме того, президент Петр Порошенко провел совместную пресс-конференцию с вице-президентом США.

фото ЕРА

Байден сообщил, что во время выступления в Верховной Раде 8 декабря затронет в своей речи вопросы хода реформ в стране, борьбы с коррупцией, а также аннексию Крыма Россией.

Представитель Белого дома сделал акцент на том, что Соединенные Штаты вместе со своими партнерами никогда не согласятся с тем, что Россия нарушила территориальную целостность Украины. "Мы не говорим ежедневно о Крыме, но это не значит, что мы о нем забыли... Эта попытка России аннексировать Крым является неприемлемой для нас. Москва должна прекратить свою оккупацию суверенной территории Украины. Крым остается суверенной территорией Украины", - сказал Байден.

По словам представителя американских властей, в экономическом развитии Украины наметились определенные успехи: ВВП демонстрирует определенный рост, растет промышленное производство, экспорт аграрной продукции, а украинская национальная валюта стабилизировалась. Он заверил, что США поддержат Украину в программах Международного валютного фонда.

Вице-президент США подчеркнул также, что для урегулирования конфликта на Донбассе существует лишь один выход: Россия и ее президент Владимир Путин должны полностью выполнить Минские соглашения и создать условия для проведения свободных выборов в регионе.

Байден также пошутил о том, что он гораздо чаще беседует с Порошенко, чем со своей супругой.

Порошенко в свою очередь заверил Байдена в том, что Украина максимально поддержит силы антитеррористической коалиции в Сирии.

Вице-президент США также посетил улицу Институтскую, где почтил память героев Небесной сотни.

фото ЕРА

На совмстном брифинге с пемьер-министром Украины, Арсений Яценюк заверил Байдена в том, что готов провести 5 важных реформ в стране.

"В первую очередь, это дерегуляция и уменьшение влияния властей на экономику. Второе – реформа налоговой системы и фискальной службы. Третье – борьба с коррупцией на таможне. Четвертое – приватизация. Пятое – внедрение новых стандартов в госкомпаниях", - сказал он.

В свою очередь Байден заявил, что конгресс США планирует предоставить Украине еще $300 млн на сектор безопасности.

Наши блоги