УкрРус

Давили, давят и будут давить: генерал оценил опасность "большой войны" Кремля

  • война донбасс

Несмотря на то, что президент России Владимир Путин часто принимает неожиданные решения, сегодня он не заинтересован в "большой войне" против Украины. Вместе с тем давление Кремля на Украину "было, есть и будет".

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

Отвечая на просьбу "Обозревателя" оценить опасность большого наступления регулярных российских войск, о котором предупреждал ряд экспертов, генерал сказал: "Мне кажется, что Путину сейчас не выгодно в нынешних условиях начинать такого рода военно-политические действия". "Такой вариант возможен, поскольку Путин каждый раз пытается решить вопрос в таком варианте, который менее всего все ожидают. В этом плане на него такие подходы похожи. Но с точки зрения стратегической ситуации, которая складывается, в настоящий момент России вряд ли это необходимо", - добавил он.

В этом контексте Романенко заметил: "Вы видите его действия по развалу Евросоюза, вы видите, что отдельные страны ЕС выступают за отмену санкций и так далее. То есть можно достичь результата меньшими потерями". Кроме того, Российская Федерация имеет массу экономических проблем, в том числе колоссальный внешний долг, - напомнил генерал.

"Но что касается давления на Украину, то, конечно, это было, есть и будет. Пока это делается с точки зрения организации боевых действий на тактическом уровне", - сказал Романенко.

Как писал "Обозреватель", советник президента Украины Петра Порошенко, директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин заявил: Россия готовится к "большой войне" с Украиной, прикрываясь "ответом на действия НАТО".

Наши блоги