УкрРус

Фантик для кандидата

Читати українською
  • Фантик для кандидата
    myspace.zp.ua

Предвыборная программа кандидата в президенты Украины – наиболее парадоксальный документ в избирательном процессе. С одной стороны, без него кандидата на высший государственный пост элементарно не зарегистрируют, с другой – большинство политиков идет на выборы с пониманием невозможности выполнения своих обещаний.

Программный рост

Программы кандидатов на роль президента Украины за двадцать с небольшим лет пережили серьезную трансформацию. Например, в 1991-м Леонид Кравчук, одержавший безоговорочную победу, мог себе позволить сделать ставку на 5 Д (Державність – Демократія – Достаток – Духовність – Довіра), хотя тогда и о 3D никто не слышал.

Леонид Макарович фактически стал одним из символов независимости, поэтому победил легко. Правда реализовать даже пунктиром прописанную программу не сумел, и уже в 1994-м его на досрочных президентских выборах сменил Леонид Кучма с программой "красного директора", в которой требовал позволить осуществлять реформы и сближаться с Россией, предоставив русскому языку статус официального.

На выборах 1999 года Леонид Данилович оказался первым, кто отчитался о проделанной работе, упомянув сохранение гражданского мира, принятие Конституции, введение гривны. На будущее Кучма размашисто обещал двухпалатный парламент и конструктивное большинство в действующей Верховной Раде, 1 миллион рабочих мест и профессиональную армию, пятилетний мораторий на изменения в налоговое законодательство. Второй президент имеет право пенять на Николая Мельниченко, чьи пленки с записями бесед в президентском кабинете развалили "новый курс" Кучмы и запустили политический кризис, отголоски которого слышны до сих пор.

Ющенко, пришедший к власти благодаря "оранжевой революции", во времена премьерства называл себя "политическим сыном Кучмы"

Интересно, что Виктор Ющенко, пришедший к власти благодаря "оранжевой революции", во времена премьерства называл себя "политическим сыном Кучмы". Этот тезис нашел любопытное отражение в предвыборной программе Виктора Андреевича. Подобно своему предшественнику тот обещал профессиональную армию и уже 5 миллионов новых рабочих мест, увеличение в десять раз иностранных инвестиций и возвращение к школе-десятилетке с 5-балльной системе оценивания знаний.

Ющенко в своей программе ратовал за "настоящую конституционную реформу", но в итоге не смог распорядиться президентскими полномочиями до их урезания с 1 января 2006 года, а дальше бал во внутренней политике все чаще правила Юлия Тимошенко. Кстати, не лишним будет напомнить, что Виктор Андреевич в своей программе никакой евроинтеграции не обещал.

Янукович считает возможным для Украины за 10 лет войти в двадцатку лидирующих стран мира, вернуть к 2020 году численность населения к 50 миллионам и предоставить русскому языку статус государственного

Виктор Янукович избирался на пост президента, у которого были урезанные полномочия, благополучно возвращенные Конституционным Судом осенью 2010-го. Ныне действующий глава государства считает возможным для Украины за 10 лет войти в двадцатку лидирующих стран мира, вернуть к 2020 году численность населения страны к 50-миллионному показателю и предоставить русскому языку статус государственного. Пока Виктор Федорович умело справился с пунктом программы об очищении власти от популистов и обеспечением внеблокового статуса Украины. Эксперты с нетерпением ждут его программы на выборы 2015 года, поскольку действующего президента правила политического приличия обязывают отчитываться о проделанной за каденцию работе.

Уверенность в каждом знаке

Но вернемся к нашим программам. Закон "О выборах Президента Украины" требует от кандидата на высший государственный пост среди прочих документов предвыборную программу, написанную на государственном языке и объемом не превышающую 12 тысяч знаков. Будет не лишним напомнить, что тексты программ вместе с портретами кандидатов размещаются на участках для голосования, чтобы избиратели могли с ними ознакомиться непосредственно перед волеизъявлением. Их наличие в день голосования обязательно и не считается предвыборной агитацией.

До 12 тысяч знаков – это три страницы текста, который принято разбивать на основные пункты предвыборной программы. Среди обязательных пунктов – социальная политика, проблемы молодежи, вопросы внешней политики. Над визуальным оформлением программы кандидата в президенты и размещением в ней отдельных пунктов работают профессиональные психологи и дизайнеры, ведь без нескольких "гвоздей" предвыборные обещания политика будут малоэффективными для избирателей. Важная составляющая предвыборной программы – ее способность трансформироваться в набор лозунгов, стать основной для агитационных материалов. Поэтому уже готовый текст обкатывают на фокус-группах, проверяя его адекватность потребностям ядерного электората кандидата на пост президента.

Что вписать в актив?

Очевидно, что на коленке подобные документы не пишутся, предвыборная программа должна продемонстрировать наличие интеллектуального потенциала хотя бы представителям национальной элиты. Для Виктора Януковича набор его предвыборных обещаний будет формировать Национальный институт стратегических исследований и институты Академии наук, уже после этого над программой поработают президентские спичрайтеры и создатели предвыборных смыслов.

Представителям оппозиции в каком-то смысле легче. У них нет необходимости отвечать за происходившее в стране за время их оппонирования главе государства. Кроме того, есть возможность привлекать независимых экспертов и представителей гражданского общества, делать ставку на громкие инициативы, способные привлечь внимание не определившихся со своим выбором сограждан.

Например, Анатолий Гриценко, принимавший в 2004 году участие в написании предвыборной программы Виктора Ющенко, в следующей президентской кампании принял непосредственное участие. То же можно сказать и о Владимире Литвине, работавшем в 1994 и 1999 годах на Леонида Кучму, а в 2010-м ставшего кандидатом в президенты. Правда, оба политика в новом качестве лавров не снискали.

Официальное привлечение иностранных консультантов для написания президентских программ не афишируется, но их рекрутируют как кандидаты от власти, так и оппозиционеры. При этом следует учитывать, что автоматический перенос иностранного опыта на украинскую почву неэффективен. В команде Виктора Януковича прописался Пол Манафорт, Арсению Яценюку в 2009-2010 годах помогали российские специалисты, а Сергею Тигипко – французы.

При подготовке предвыборных программ важна способность кандидата выйти в зону расширения, иметь фундамент для диалога с теми, кто колеблется в своем выборе. Полагаю, что и в президентской кампании 2015 года не обойдется без "протывсихов", которых предстоит убедить отдать свой голос за того или иного кандидата.

Поэтому еще один элемент предвыборной кампании, в ходе которой программа претенденту на пост президента необходима – дебаты. Хотя в их ходе участники обычно обмениваются выпадами, особое искусство заключается в том, чтобы позиции претендента корреспондировалась с его предвыборными обещаниями. Еще один важный аспект: участник дебатов может набрать дополнительные рейтинговые очки, если уличит оппонента в незнании собственной программы.

Президентские программы являются скорее технологическим инструментом, чем реальными обязательствами перед избирателями

По итогам двух десятилетий независимого развития Украины можно сделать вывод, что президентские программы являются скорее технологическим инструментом, чем реальными обязательствами перед избирателями. Пока наша страна не вырастила политика, способного формировать повестку дня ее развития с прицелом и на будущее, учитывая наиболее адекватные предложения оппонентов.

Оттого программы кандидата в президенты напоминают красивые фантики для конфеты, которым суждено привлекать внимание, но после употребления конфеты оказаться на помойке. В роли коллекционеров фантиков выступают политологи и представители гражданского общества, требующие выполнения предвыборных обещаний.

Наши блоги