УкрРус

Британский аналитический центр опубликовал доклад о российских войсках на Донбассе

Читати українською
  • Российские войска на Донбассе
    Российские войска на Донбассе

В военных действиях на Донбассе принимали участие российские военные подразделения, в частности те, которые в мирное время базируются на Дальнем Востоке России.

Об этом свидетельствуют данные британского Королевского Объединенного института оборонных исследований, передает канал 24.

Как говорится в статье Игоря Сутягина "Российские войска в Украине", опубликованной на сайте аналитического центра, на первом этапе прямого вмешательства российской армии в украинский конфликт (с 11 августа 2014 года) принимали участие подразделения из сравнительно небольшого количества воинских соединений в общем количестве от 3,5 до 6 тысяч бойцов.

Позже, в конце февраля 2015 года, общее количество российских военнослужащих, которые сегодня находятся на территории Украины, возросло до 9 тысяч.

В целом, по данным автора, с августа 2014 года к боевым действиям в Донбассе были привлечены 42 тысячи военнослужащих из 117 подразделений российской армии.

"Министерству обороны России пришлось привлечь 117 боевых и вспомогательных подразделений для ротации примерно 42 тыс. военнослужащих в непосредственной близости от российско-украинской границы, которые либо проводили артиллерийский обстрел территории Украины с российской территории, или непосредственно принимали участие в боевых действиях на украинской суверенной территории", - говорится в публикации.

Кроме того, Сутягин отметил, что из 10 российских армий военнослужащие всего двух (5-й и 35-й) не принимали участие в боях на востоке Украины. Также автор отмечает, что подразделения 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии участвовали в боях под Мариуполем буквально через два дня после подписания минских договоренностей.

Как сообщал "Обозреватель", в Госдепе США заявили, что имеют доказательства того, что Россия продолжает ввозить в Украину танки и концентрировать войска на границе.

Наши блоги