УкрРус

Джемилев об "исконно русском" Крыме: мы не обязаны опровергать несуразицу

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    Facebook: Илона Дорошенко

Украинская сторона не обязана опровергать тезис российской пропаганды об "исконно русском" Крыме. Намного важнее добиться выполнения множества международных договоров, гарантирующих территориальную целостность Украины. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев.

"Если отвечать на всю ту несуразицу, которая пишется в российской прессе… Наверное, мы не должны этим заниматься. Их доводы настолько примитивны, что, по-моему, их и опровергать не надо", - сказал он.

В то же время Джемилев обратил внимание на целый ряд международных соглашений и документов, так или иначе декларирующих принцип сохранения территориальной целостности государства. "В конце концов, есть международные принципы, Хельсинские соглашения (Заключительный акт совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, подписанный в 1975 году – Ред.), Будапештский меморандум (подписанный в 1994 году – Ред.), принципы Устава ООН, договор между Россией и Украиной 1997 года (Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной – Ред.), где четко говорится, что никаких территориальных претензий (у России к Украине) нет, и границы должны уважаться", - напомнил он.

"Но Россия делает, что она считает нужным", - констатировал лидер крымскотатарского народа.

Как писал "Обозреватель", ранее Мустафа Джемилев рассказал, когда президент России Владимир Путин откажется от Крыма и назвал самую большую ошибку власти в отношении Крыма.

Наши блоги