УкрРус

Парламентские выборы в Таджикистане: расклад политических сил

  • Парламентские выборы в Таджикистане: расклад политических сил

1 марта в Таджикистане проходят парламентские выборы. Они определят курс страны на ближайшие пять лет. Каков сегодня расклад политических сил в стране?

1 марта в Таджикистане проходят парламентские выборы. Правом голоса в стране, по официальным данным, обладают более 4 миллионов граждан.

Борьба за мандаты

Парламентские выборы в Таджикистане проходят один раз в 5 лет. В палату представителей (Маджлиси намояндагон) законодательного органа страны в ходе всеобщего прямого голосования избираются 63 депутата: 41 - в одномандатных округах, 22 - по партийным спискам.

ЦИК страны к борьбе за депутатские кресла допустил 288 кандидатов и 8 официально зарегистрированных в стране политических партий. В этом списке: Аграрная партия Таджикистана, Демократическая партия Таджикистана, Коммунистическая партия Таджикистана, Народно- демократическая партия Таджикистана, Партия исламского возрождения Таджикистана, Партия экономических реформ, Социалистическая партия Таджикистана и Социал-демократическая партия Таджикистана.

Все они были участниками гонки и на предыдущих выборах в 2010 году. Тогда пять из восьми политических партий по итогам голосования сумели получить представительство в законодательном собрании.

Впервые наблюдают США

У нынешних выборов есть несколько особенностей. В борьбе за депутатские мандаты участвуют 57 женщин, что в два с половиной раза больше, чем 5 лет назад. "Если даже четверть парламента составят женщины - это хороший знак. Возможно, им удастся продвинуть инициативы по повышению активности представительниц слабого пола, особенно в сельской местности", - считает таджикский политолог Равшан Абдуллаев.

Заслуживает внимания и еще один рекорд. Как заявляют в таджикском Центризбиркоме, за ходом выборов в республике будут следить более 520 международных наблюдателей. Свои миссии направили в Таджикистан такие структуры, как БДИПЧ/ОБСЕ, СНГ, ШОС, а также отдельные государства. К примеру, впервые свою делегацию в таджикскую столицу отправили США. В ее составе - 44 человека.

Еще одна особенность. Скорее всего, часть таджикистанцев, находящаяся в миграции не сможет проголосовать 1 марта. В России будут действовать только три избирательных участка. Они откроются в Москве, где действует посольство Таджикистана в России, а также в Уфе и Екатеринбурге - городах в которых расположены таджикские консульства.

Фаворит известен?

Анализируя предвыборную ситуацию, политолог из Душанбе Рашид Гани Абдулло отметил в интервью DW, что в отличие от ситуации в соседних государствах, в борьбе за власть в Таджикистане участвуют политические силы с самыми разными взглядами и платформами, включая и единственную на пространстве СНГ религиозную партию исламского толка.

Но все же безусловным фаворитом гонки эксперт называет возглавляемую лидером страны Эмомали Рахмоном Народно-демократическую партию Таджикистана (НДПТ). Он обращает внимание, что народные демократы выдвинули наибольшее число своих представителей на выборы - более 40 кандидатов идут по одномандатным округам, а 27 человек по партийному списку.

"Но не только этот момент примечателен. У НДПТ есть серьезные козыри, чтобы победить. Самый главный - это узнаваемость среди населения. Так или иначе все видимые успехи в Таджикистане ассоциируются именно с народными демократами", - отмечает Абдулло.

По его словам, в ходе голосования свою роль может сыграть и фактор боязни людей ощутить перемены. "Стоит полагать, что сегодня подавляющая часть граждан проголосует за нынешнюю гарантированную стабильность, нежели за неопределенные изменения в будущем с непредсказуемыми последствиями", - говорит Абдулло.

Будет ли интрига?

Интригой нынешних выборов может стать борьба за второе место. Ее по, мнению Рашида Абдулло, поведут две другие крупные политические силы -коммунисты и исламисты. Представители Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) признались, что хотели бы набрать такое количество голосов, которое позволит им образовать свою фракцию в парламенте. "Для этого у нас есть потенциал и возможности. Надеемся на честность и прозрачность выборов", - заявил в интервью DW руководитель ПИВТ Мухиддин Кабири.

Примерно с той же задачей идут на выборы и коммунисты. В предыдущем составе их представляли только два человека, теперь они также рассчитывают расширить свое представительство. "Наличие еще одной фракции сделает работу законодателей более эффективной", - пояснил глава коммунистов Шоди Шабдолов. И добавил, что его соратники подходят к голосованию с идеями социального равенства.

Независимый эксперт Рашид Гани Абдулло говорит, что обе эти партии имеют твердый электорат. Но исходя из таких расчетов, как количество членов, наличие зарегистрированных партийных СМИ и финансовых ресурсов, Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) выглядит мощнее Компартии. Слабостью исламистов является прошлое, а именно ассоциации с гражданской войной 1992-97 годов. "Поэтому в беседах некоторые люди признаются, что готовы поддержать исламскую партию в разных вопросах, но только не в борьбе за власть", - отмечает политолог. По его мнению, определенные сенсации могут преподнести и пять других партий, в том числе аграрии, у которых традиционно сильны позиции в сельских районах. "Чем больше партий будет в парламенте, тем интереснее станет его работа. Хотелось бы, чтобы они все были на виду", - подытоживает Рашид Гани Абдулло.

Наши блоги