УкрРус

Москву предупредили об ответственности за провокации с "гуманитаркой"

  • Москву предупредили об ответственности за провокации с "гуманитаркой"
    The Kiev Times

В связи со стремлениями Российской Федерации направить в Украину гуманитарную помощь, Министерство иностранных дел Украины уведомило российскую сторону об ответственности за поведение террористов в момент доставки гуманитарной помощи по территории Луганщины. Об этом говорится в заявлении украинского внешнеполитического ведомства, сообщает РБК-Украина.

"Российская Федерация несет всю ответственность за то, чтобы террористы, которые имеют оперативный контроль за ситуацией в определенных районах Луганской области, не оказывали каких-либо провокаций против инициированной Президентом Украины Международной миссии гуманитарной помощи для нужд гражданского населения Луганщины, а также против персонала МККК во время выполнения их миссии", - сказано в заявлении.

Согласно заявлению, с целью избежания провокаций был достигнут ряд технических договоренностей, которые позволяют поставить действия российской стороны в рамки, определенные и контролируемые Украиной и международными учреждениями, в частности Международным комитетом Красного Креста (МККК) и ОБСЕ.

"В частности, пограничный и таможенный контроль, а также надлежащее оформление гуманитарной помощи в соответствии с законодательством Украины, будут осуществлять уполномоченные органы Украины при содействии и мониторинге МККК и ОБСЕ", - говорится в заявлении.

По информации украинского МИД, было достигнуто понимание, что все гуманитарные грузы, включительно с российской гуманитарной помощью, будут доставляться к местам назначения, которые находятся под оперативным контролем террористов, исключительно МККК. Кроме того, Красный Крест будет обеспечивать все логистические аспекты, связанные с хранением и распределением помощи.

При этом в Украине исходят из того, что ключевую роль в согласовании аспектов безопасности, а также конкретных маршрутов следования грузов с гуманитарной помощью по территории, контролируемой незаконными вооруженными формированиями, включая ту, которая будет обеспечена правительством Украины, будет играть Трехсторонняя контактная группа.

Ранее в сети появились доказательства того, что гуманитарный конвой из России сопровождает тяжелая военная техника. Кроме того, на глазах у западных журналистов российские БТРы пересекли границу с Украиной. Эта информация была подтверждена украинской разведкой.

Напомним, по информации по состоянию на утро 14 августа, колонна российских грузовиков выехала с территории авиабазы Малшево под Воронежем.

12 августа замглавы Администрации Президента Валерий Чалый сообщил, что Украина совместно с представителями Красного Креста примет гуманитарный груз, который доставит российская колонна, на границе. Но на заседании контактной группы в понедельник, по информации второго президента Украины Леонида Кучмы, было решено, что гуманитарная помощь пройдет через Харьковскую область.

В результате 13 августа стало известно, что гуманитарная помощь из России направлена в Украину в обход Харьковской области.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что гуманитарная операция от РФ согласована с Киевом и состоится под эгидой Красного Креста. Однако в Красном Кресте заявили, что у них нет информации о составе гуманитарного груза из России.

В СМИ появилась информация о том, что в гуманитарном грузе спрятаны радиомаяки для наведения огня систем "Град".

Наши блоги