УкрРус

Трамп принесет Украину в жертву Путину - Bloomberg

58.2тЧитати українською
Дональд Трамп
Дональд Трамп
© Getty Images

После того, как новоизбранный президент Дональд Трамп вступит в должность в январе 2017 года, американская вовлеченность в украинские дела, скорее всего, ослабнет, и Вашингтон может попытаться принести Украину в жертву для улучшения отношений с Кремлем.

Об этом пишет агентство Bloomberg, передает Online.ua.

Как отмечается в статье, хотя пока не ясно, действительно ли он выполнит свое обещание признать российскую аннексию Крыма в 2014 году или отменить санкции, усилия США по интеграции Украины и ее экономики с Западом станут побочной потерей любого российско-американского сближения.

Издание отмечает также, что хотя и менее резко, но западные союзники Украины также считают избрание Трампа необходимым властям в Киеве толчком наконец-то взять на себя ответственность по выполнению условий программы МВФ и удвоить усилия по созданию более сильной экономики и государственных институтов власти.

"Это была моя первая мысль, когда я увидел результаты выборов президента США", — сказал Иван Миклош, бывший министр финансов Словакии, который сейчас консультирует украинское правительство.

"Им нужно сделать то, в чем нуждается страна, а не только то, чего требуют от Украины ее западные союзники", - добавил он.

По его словам, самое грустное — то, что Украина наконец-то двигалась в правильном направлении, даже если и слишком медленно.

В данный момент, даже этот прогресс ставится под вопрос, поскольку еще есть время вернуть все на прежние места. Это мнение отражается на рынке облигаций, где украинский долг был перспективной ставкой большую часть этого года, в то время как валюта и инфляция в стране стабилизировались, а рост экономики опять стал положительным.

Доходность трехлетних облигаций Украины выросла более чем на два процентных пункта со дня голосования в США, так как инвесторы разбежались.

Один из украинских чиновников, который пожелал остаться неизвестным из-за деликатности вопроса, сказал Bloomberg, что власти сейчас рассчитывают на сильную поддержку среди республиканцев в Конгрессе, чтобы повлиять на политику Трампа в пользу Украины.

Вероятнее всего, это попытка выдать желаемое за действительное, считает Иен Бреммер, президент нью-йоркской консалтинговой компании по вопросам политических рисков Eurasia Group.

Спустя два с половиной года после того как Россия начала "секретную" военную операцию по поддержке террористов на Донбассе, интересы Украины, скорее всего, будут принесены в жертву более высокому приоритету новой администрации в Вашингтоне — сотрудничеству с Москвой.

"Трамп захочет продемонстрировать свои намерения, и, я думаю, с высокой вероятностью США под управлением Трампа будут усиленно двигаться в сторону восстановления отношений с Россией, в частности в вопросе Сирии. Это явно означает принесение Украины в жертву", - считает Бреммер.

Избрание пророссийских президентов в Молдове и Болгарии подчеркнуло ощущение, что геополитические основы сдвигаются в сторону России, оставляя Украину в одиночестве.

Отметим, что накануне британское издание Financial Times написало, что Трамп может договориться с Путиным по Крыму и Донбассу.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги