УкрРус

Защита Тимошенко еще раз подаст иск к Фирташу в американский суд

Читати українською
  • Защита Тимошенко еще раз подаст иск к Фирташу в американский суд
    http://hvylya.org

Защита экс-премьера Юлии Тимошенко намерена еще раз подать в американский суд иск к украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу.

"Мы переподадим его в течение 60 дней с теми же исковыми требованиями", - сказал защитник экс-премьера Сергей Власенко агентству "Интерфакс-Украина".

Он назвал решение федерального суда Нью-Йорка о закрытии дела "рабочей ситуацией".

"Оно закрыто с правом переподачи иска. У нас (в Украине - ИФ) это подано как некая сенсация. На самом деле, это второй или третий раз нам его закрывают. Мы его переподаем и все нормально. Ситуация рабочая, никакой проблемы нет. Нам не отказали по сути, речь (в решении суда - ИФ) шла только о техническом моменте - не вручена повестка (Д.Фирташу - ИФ), потому что товарищ Фирташ у нас засекреченный товарищ", - сказал С.Власенко.

Ранее ряд СМИ сообщил о том, что Федеральный суд Нью-Йорка закрыл дело по иску Ю.Тимошенко к ряду физических и юридических лиц, включая совладельца RosUkrEnergo Дмитрия Фирташа, поскольку ряд ответчиков не получил уведомления о подаче иска. Суд отметил также, что истец имеет возможность вновь открыть данное дело в течение 60 дней.

В апреле 2011 г. Юлия Тимошенко подала в суд Нью-Йорка иск к швейцарской компании RosUkrEnergo и ее совладельцу Дмитрию Фирташу по обвинению в мошенничестве, нарушении прав человека и вымогательстве.

Впоследствии список ответчиков расширился до десяти граждан Украины и зарегистрированных в США компаний и американских граждан.

По утверждению Ю.Тимошенко, между трейдером и компанией "Нафтогаз Украины" в ходе разбирательства в Стокгольмском арбитраже, по итогам которого RosUkrEnergo были возвращены 12,1 миллиардов кубометров газа, имел место сговор.

Экс-премьер в исковом заявлении также утверждала, что американские компании использовались совладельцем RosUkrEnergo для отмывания денег, а также в схемах для сокрытия взяток, которые выплачивались украинским чиновникам.

Наши блоги