УкрРус

Противникам персонального голосования скоро станет стыдно - политолог

Читати українською
  • Противникам персонального голосования скоро станет стыдно - политолог

Проблема сегодняшней Рады в том, что большинство и меньшинство имитируют парламентскую деятельность. Об этом в интервью "Обозревателю" заявил руководитель центра социологических исследований "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

"И те, и те хороши. Большинство вполне могло начать работу без меньшинства, а у меньшинства нет серьезных аргументов для того, чтобы давить на власть", - говорит Небоженко.

"Мы сейчас активно в официальной прессе заявляем о том, что оппозиция плохая. Да, она ниже всякой критики. Но и власть тоже хороша. Когда она не имеет программы, ведь обратите внимание, не только не работает Рада, у нас не работает и Кабмин. Что ему мешает, его же никто не блокирует", - продолжает политолог.

И добавляет, что проблема в том, что и большинство, и оппозиция просто имитируют парламентскую деятельность. Хотя сегодняшние требования оппозиции о том, чтобы в Раде было введено личное голосование, по мнению эксперта, является одним из нужных введений.

"Людям, которые сегодня выступают против этого, через некоторое время будет стыдно. Парламент как политический механизм формировался в Средние века именно как персональная ответственность за политические решения. Именно этим противники персонального голосования подрывают саму ценность парламента", - утверждает Небоженко.

Во всем мире, по словам политолога, депутат, принимая персонально решение за свой округ, этим гордится - это очень почетно; а в Украине нардепы этого еще не понимают.

"Мы в этом случае очень позоримся", - заявляет эксперт.

Как ранее сообщалось, 5 февраля оппозиция вновь заблокировала трибуну Рады, требуя ввести персональное голосование.

Наши блоги