УкрРус

Реформа МВД: ликвидация спецподразделений, создание муниципальной полиции и др.

Читати українською
  • Реформа МВД: ликвидация спецподразделений, создание муниципальной полиции и др.
    ghall.com.ua

В Украине ликвидируют спецподразделения, будет создана муниципальная полиция, Государственную пограничную службу подчинят Министерству внутренних дел Украины, а ГАИ лишат функции регистрации транспорта и выдачи водительских прав. Таковы положения концепции реформы Министерства внутренних дел Украины, видеопрезентация которой опубликована на сайте МВД.

Вместо милиции появится полиция.

Будут ликвидированы спецподразделения "Беркут", "Грифон", "Кобра", в свою очередь будет создано одно универсальное спецподразделение наподобие американского S.W.A.T.

На местном уровне будет создана муниципальная полиция, которая будет иметь двойное подчинение: органам местного самоуправления и МВД, и будет выполнять исключительно функции охраны правопорядка на улицах городов и контроля за благоустройством.

Как отмечается в презентации, функции Государственной автомобильной инспекции и патрульной службы по охране общественного порядка и безопасности дорожного движения будут объединены.

ГАИ избавится от функции регистрации транспорта, выдачи водительских удостоверений, и будет осуществлять лишь патрулирование национальных автострад.

Одновременно будет осуществляться внедрение разнообразных технических средств контроля за дорожным движением, что исключит коррупционную составляющую в деятельности ГАИ.

Согласно концепции реформы, за министром внутренних дел будет закреплена Пограничная служба, национальная полиция, Миграционная служба и Служба по чрезвычайным ситуациям.

"Назначение и профессиональная деятельность руководителей и работников этих служб не будет зависеть от смены политического руководства государства", - говорится в концепции.

Наши блоги