УкрРус

Премьер Польши считает события в Украине тестом для ЕС

Читати українською
  • Премьер Польши считает события в Украине тестом для ЕС
    Обозреватель/ЕРА

Глава правительства Польши Дональд Туск считает последние события в Украине очень важным и историческим тестом для Европейского Союза, который подтвердит, чем в действительности является европейское объединение.

Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на выступление Туска на заседании Европейской народной партии в ирландском Дублине.

"То, что происходит сейчас за восточной границей Европы, - это не только все большая угроза со стороны большого восточного соседа Европы. Это в первую очередь самый настоящий, самый глубокий тест качества нашего сообщества", - сказал он.

"Когда мы говорим о Европе и кризисе (экономическом), который подавлял Европу, то говорим, прежде всего, о том, чем является наше сообщество. Когда помогаем Украине, то в действительности определяем по-новому наше европейское сообщество", - заявил Туск.

Он призвал не относиться к событиям в Украине и военной агрессии России в Крыму как к чему-то такому, что происходит "за пределами наших границ".

"То, каким образом ЕС будет действовать по делу Украины, в отношении российской политики в Украине, будет в действительности решать, кем мы являемся", - сказал Туск.

По его мнению, вчерашние решения Совета Евросоюза засвидетельствовали, что "Европа имеет шанс сдать этот важнейший исторический экзамен".

Читайте:Кэмерон: вести дела с Россией по-старому нельзя

По словам Туска, Совет Евросоюза своими вчерашними решениями в вопросе кризиса в Украине подтвердил силу европейского сообщества.

"Если победим собственную слабость, неуверенность, то поможем Украине и другим, кто мечтают о таком экономическом и политическом порядке, как в Европе... Я рад, что в контексте конфронтации в Украине Европа показала: мы сообщество, мы верим в смысл наших ценностей", - сказал Туск.

Как сообщал "Обозреватель", 1 марта председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Кроме того, Путин обратился к Совету Федерации с просьбой разрешить использовать вооруженные силы РФ на территории Украины (в частности, в Крыму).

Позже комитет Совета Федерации по обороне и безопасности, а также комитет по международным делам рекомендовали СФ разрешить использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины до нормализации обстановки.

Наши блоги