УкрРус

Мэрия Москвы запретила проведение "Русского марша": тема "Новороссии" расколола российских националистов

  • Мэрия Москвы запретила проведение "Русского марша": тема "Новороссии" расколола российских националистов
    top.thepo.st

Московские власти отказались согласовать заявку националистов на проведение ежегодного "Русского марша", который должен был состояться 4 ноября, сообщил один из организаторов, лидер движения "Русские" Дмитрий Демушкин.

Об этом пишет "ГазетаРу".

Получить оперативный комментарий от мэрии не удалось.

По его словам, изначально планировалось устроить шествие в центре города: от Пушкинской площади до проспекта Академика Сахарова, а не на окраине города — в Люблине, где акция проходила в последние годы. Максимальная заявленная численность участников марша — 30 тыс. человек. Главные темы акции — требование "придать русскому народу статус государствообразующего" и принять "эффективные меры в борьбе против нелегальной миграции". Однако 7 октября мэрия отказала националистам проводить акцию в центре.

Два дня назад организаторы попытали счастья второй раз. В заявке были указаны уже более десятка возможных маршрутов шествия, в том числе по Люблинской набережной, Бульварному кольцу до проспекта Сахарова, а также в районе метро "Цветной бульвар" и улицы Трубной.

"Власти Москвы сегодня утром позвонили мне и сказали, что они отказываются рассматривать все наши заявки, потому что в них указано сразу несколько маршрутов. Это какое-то ноу-хау: раньше, все последние десять лет их устраивало 10–20 заявок. А сегодня разговор вдруг такой: раз заявок много, значит, вы сами не можете определиться, где хотите проводить мероприятие", — рассказал Демушкин.

По мнению издания, нежелание властей Москвы связываться с "Русским маршем" может быть объяснено серьезным расколом в стане националистов из-за украинского кризиса.

По мнению директора Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павла Салина, у властей есть опасения, что сегодняшний "Русский марш" на фоне украинского кризиса может вылиться "в акцию противников Путина, противников "слива Новороссии".

"Власть успешно с присоединением Крыма ассимилировала националистическое движение и встроила его в свою повестку дня. А сейчас, когда возникает тема "слива Новороссии", есть опасения, что то пассионарное меньшинство, которое полгода было на стороне власти, начнет играть против нее. И площадкой для концентрации этого меньшинства может стать "Русский марш", — говорит эксперт.

Как известно, постоянными организаторами "русских маршей" являются лидеры движения "Русские" Дмитрий Демушкин и Александр Белов (Поткин), которые весьма сдержанно относятся к теме "Новороссии".

20 октября организатор митинга "Битва за Донбасс-III", который прошел в Москве 18 октября, один из лидеров ультраправой организации "Русский образ" Алексей Живов анонсировал проведение 4 ноября "Марша за Русский мир".

"Впереди последняя и решающая акция этого года - 4 ноября Марш за Русский мир, который мы организовываем сами, без Демушкина и других традиционных закоперщиков русских маршей. Мы идем за Новороссию, мы идем за свое государство, за свой народ. Мы делаем новый русский марш", - написал националист на своей странице в Facebook.

Удовлетворена ли заявка Живова на проведение "Русского марша" не известно.

15 октября Белов был задержан по обвинению в причастности к хищению земли в Подмосковье. Согласно информации движения "Русские", перед арестом спецслужбы угрожали Белову, требуя от него публично поддержать политику президента РФ Владимира Путина.

Наши блоги