УкрРус

В "Семнадцати мгновениях весны" обнаружили предсказание о тоталитарной России: видеофакт

  • В "Семнадцати мгновениях весны" обнаружили предсказание о тоталитарной России: видеофакт
    Скриншот

Знаменитый советский телесериал "Семнадцать мгновений весны" содержит в себе гениальное предсказание о тоталитарной России.

Об этом в своем Facebook пишет украинский журналист Юрий Бутусов:

"Один из главных советских фильмов - обязательный к показу на День Победы, снова наверняка будет продемонстрирован накануне 9 мая. В этот шедевр интересно смотреть и сейчас - на новом витке исторической спирали совсем иначе воспринимаешь многое, что заложено в антитоталитарный детектив.

Сцена-диалог в поезде Штирлица и генерала вермахта. Ну прямо как будто какой-нибудь чекист Бортников с генералом Ленцовым, по дороге из Донбасса в одном купе едут....

"Генерал: На скамью подсудимых нас будут сажать те, а не эти, и в первую очередь вас, дипломатов….

Штирлиц: Вы убивали, вы уничтожали , вы сжигали, а судить нас?

Генерал: Мы выполняли приказ. Жгли СС, мы воевали. А что, изобрели новый способ воевать? Не сжигая и без жертв?... Война так или иначе необходима… Не такая глупая конечно… Это война дилетантов. Он (Гитлер) решил, что можно воевать, не обучаясь в академии, по наитию. Он решил, что один знает, что нам всем нужно. Он решил, что только он один любит Великую Германию, а мы все только и думаем, как бы ее продать пархатым большевистским казакам… …От красных можно чего угодно ждать, впрочем, от американцев тоже... Они решили, что им все можно. Красные так думают, потому что они дикие и нищие, американцы так думают потому, что они слишком богатые. Поэтому воины необходимы.

Штирлиц: Не вижу связки.

Генерал: Государства как люди, им претит статика, их душат границы, им нужно движение. Движение это война… Если вы проклятые дипломаты, снова напутаете тогда нас уничтожат всех до единого.

Штирлиц: Мы выполняли приказ, мы такие же солдаты, как и вы, солдаты фюрера.

Генерал: Бросьте вы притворяться "солдаты фюрера"… Низший чин, выкравший генеральские сапоги.

Штирлиц: Мне страшно говорить с вами, генерал.

Генерал: Не лгите, сейчас вся Германия говорит так, как я, или думает во всяком случае.

Штирлиц: А мальчики из "гитлерюгенда", когда они идут на русские танки, они также думают? Они умирают со словами "Хайль Гитлер"?

Генерал: Фанатизм никогда не даст окончательной победы, от фанатизма устают, а потом этот самый фанатизм растворяется в думах и манерах поведения побежденных. Фанатики могут победить на первых порах, но они никогда не удержат победы! Потому что они устанут от самих себя.

Штирлиц: Так почему же вы не поднимите свою дивизию? Почему не сдадитесь в плен?..

Генерал: А семья? А фанатики в штабе? А трусы, которым легче драться, веря в мифическую победу. Чем сесть в лагерь союзников…

Ширлиц: Но вы можете приказать.

Генерал: Приказать умирать. Нет еще таких приказов – жить, сдаваясь врагу. Не научились писать ни в одной армии мира.

Штирлиц: Ну а если вы получите такой приказ?

Генерал: От кого? От этого неврастеника? Он тянет всех нас за сбой в могилу. Умирать страшно в одиночестве. Скопом пустяки! Даже пошутить можно!..

Штирлиц: Вы не верите в перспективу?

Генерал: Я верю в перспективу, в перспективу гибели. Всех нас, скопом. Это не страшно, поверьте, когда все вместе. И гибель наша будет такой сокрушительной, что память о ней будет ранить сердца еще многих поколений несчастных немцев. Я завещал детям, пусть будет проклята любая демократия в нашем Рейхе. Всякая демократия в нашей стране чревата только одним – диктатурой мелких лавочников. Чем больше мы имеем свобод, тем скорее нам хочется СС, тайной полиции, концлагерей, всеобщего страха. Только тогда мы чувствуем себя спокойными. Не нужно отстаивать своей точки зрения на судьбы Родины, ни какой ответственности только подними руку за того, кто этим занимается за тебя, только крикни Хайль Гитлер! И все сразу станет понятно. Никаких волнений…"

Наши блоги