УкрРус

Портников: решение Гааги по Крыму – только начало, дальше будет серьезно

8.2т
Международный уголовный суд в Гааге
Международный уголовный суд в Гааге
© Getty Images

Заключение Международного уголовного суда в Гааге, который признал оккупацию Крыма равнозначной войне между Украиной и Россией, стало только первой "ласточкой" для руководства России и понесет за собой очень серьезные последствия.

Об этом в своей колонке на сайте "Крым.Реалии" пишет публицист и журналист Виталий Портников.

Он отметил, что принятие данной резолюции стало предсказуемым событием.

"Уже в 2014 году, когда Владимир Путин принял решение об аннексии Крыма, это решение можно было легко предсказать. Как, собственно, и то, что рано или поздно суд решит, что речь идет не только о ситуации, равнозначной вооруженному конфликту, но и о международном конфликте. Потому что действия России и их последствия настолько очевидны, что характеристика этих действий – исключительно вопрос процедуры. Да, в международном праве процедура, как правило, бывает утомительно долгой. Но время решения все равно настает", - подчеркнул Портников.

К счастью Путина и его окружения, продолжает журналист, Россия пошла другим путем, чем Турция в 1974 году во время оккупации северной части Кипра, когда оккупированные территории были провозглашены самостоятельным государством, а не "субъектом федерации", как это Москва сделала с Крымом.

"В Кремле могли бы действовать по турецкому примеру. Самопровозглашенная Республика Крым, таким образом, отвечала бы за все свои действия. А Россия доказывала бы, что просто "защищает соотечественников". Но с момента аннексии и присоединения Крыма к России за все происходящее на полуострове отвечает Москва", - подметил Портников.

Он также считает, что решение Международного уголовного суда в Гааге – не просто формальный вывод и с ним придется считаться любому государству, которое захочет закрыть глаза на Крым и нормализовать отношения с путинским режимом.

"Да, сама нормализация не исключена. Сотрудничали же Соединенные Штаты с Советским Союзом! Но при этом на географических картах, которые издавались в Америке, Латвия, Литва и Эстония обозначались как независимые государства. И каждому здравомыслящему человеку, который думал о будущем, было ясно, что рано или поздно справедливость будет восстановлена. А вместе со справедливостью – и международное право. Вопрос Крыма ожидает та же судьба. Тем более, что принятое сейчас решение Международного уголовного суда в Гааге – это только первый такой вывод. За ним последуют и другие, куда более серьезные", - резюмировал Портников.

Как сообщал "Обозреватель", в ежегодном отчете предварительного расследования Международного уголовного суда в Гааге говорится о том, что ситуация в оккупированном Крыму равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Россией.

Наши блоги