УкрРус

Дугин рассказал, почему Кремль не признал "референдум" на Донбассе

Читати українською
  • Дугин рассказал, почему Кремль не признал "референдум" на Донбассе
    rg.ru

По мнению одного из идеологов сепаратистского движения на Донбассе, лидера Международного евразийского движения Александра Дугина, признание Россией "референдума" в Крыму и непризнание аналогичного события на Донбассе политически непоследовательно. Главную роль в приостановке "освобождения русского мира" сыграло либеральное окружение президента РФ Владимира Путина, которое понесло убытки от западных санкций.

Об этом Дугин заявил в эфире радиостанции "Говорит Москва".

На вопрос слушателя "Почему, с вашей точки зрения, президент поддержал референдум в Крыму и не поддержал референдум в Донбассе? В чём разница?" Дугин ответил: "Это загадка. С моей точки зрения, после слов о Русском мире, сразу после признания Крыма логически следовало признание Русского мира в естественных культурных границах, потому что угроза же населению Крыма была точно такая же (даже, может быть, меньшая в каком-то смысле), чем угроза населению Одессы или Донбасса, или Харькова. И она продолжается во многих регионах".

Согласно версии Дугина, представители бизнес-элиты РФ выступили против аннексии Донбасса Россией из-за санкций стран Запада.

"Потому что на самом деле, я думаю, в какой-то момент представители тех людей в российском политическом истеблишменте, которые завязаны на Запад, получили первый и очень жёсткий санкционный удар, после которого сказали: "Если вы продолжите освобождать Русский мир — вы лишитесь всего, что вы имеете". И таким образом в этом момент элиты восстали и сказали: "Крым — ладно, потому что решение принято. Но не дальше!" И здесь произошёл сбой", - сказал Дугин.

По его убеждению, с геополитической точки зрения "никакого различия между Крымом, Одессой, Донбассом и Харьковщиной, Николаевом и Херсонской областью не существует! Это одна и та же этнокультурная историческая среда, это люди Большой России, безусловно".

Как сообщал "Обозреватель", официальная власть России не признала "референдумы", прошедшие в мае в Донецкой и Луганской областях Украины, но заявила, что относится к ним "с уважением".

В среде российских правых патриотов принято считать, что оккупация Донбасса Россией не выгодна представителям российского крупного бизнеса, которые противодействуют этому процессу.

Наши блоги