УкрРус

Война образца 2014 года

Читати українською
  • Война образца 2014 года

Фейсбук: Гриценко требует чесаться в Крыму, а Арьев хочет отобрать у России Москву

Неужели весь мир сошел с ума? – Нет, говорят, рехнулся один лишь Путин. – И что же, он один способен поставить на рога весь мир?..

Яценюк – это голова

Прогулку по Фейсбуку начнем соответственно субординации – с нового руководства. И.о. президента и спикер в одном лице Александр Турчинов перешел на информацию о себе в третьем лице: Турчинов рассказал, Турчинов - о создании Национальной гвардии... Наверно, теперь и обращаться к нему надо "як до двох". Хотя все логично: у Александра Валентиновича нынче руки до Фейсбука не доходят – на шее и страна, и парламент.

Премьер Арсений Яценюк рапортует о своем визите в Штаты. Представлено выступление в Атлантическом совете в Вашингтоне – 33 мин. 31 сек. (шесть с половиной минут речи, потом – ответы на вопросы), без бумажки и все на чистом английском. Вот оно – поколение политиков новой Украины! Могли бы вы представить Азарова, произносящего словосочетание independent Ukraine?.. Хотя над произнесением звука "th" Арсению Петровичу еще надо поработать.

Как бы то ни было, в ФБ свое выступление Яценюк комментирует установкой: несколько лет тому назад Путин говорил, что самая крупная катастрофа минувшего столетия – распад Советского Союза; я бы сказал, что крупнейшей катастрофой нынешнего столетия было бы восстановление Советского Союза.

Что касается встречи с президентом Обамой, то Яценюк отмечает, что состоялась открытая дискуссия - первым делом речь шла о военном вторжении на украинскую территорию, - и заверяет, что мы никогда не сдадимся... Читатели в восторге: даже не верится! мы вами гордимся! вы прекрасно представляете Украину! пусть бог вам помогает, а народ поддерживает!..

Виталий Кличко в последнее время облюбовал способ общения с народом, в том числе и с обитателями ФБ, посредством кратких видеообращений – по минуте с хвостиком. Так он напоминает, что выборы, кровь из носу, должны состояться 25 мая. Так он предупреждает крымчан, что, проголосовав за московское рабство, они не только допустят большую ошибку, но и сорвут курортный сезон.

Из двух фотографий - Кличко и Шевченко (памятник) и Кличко и Ахметов - я выбрал вторую

Виктор Балога поддерживает тезис, что война не лучшее время для критики властей. Тем не менее, у него, как и у многих граждан, за последнюю неделю накопилась жменя вопросов, на которые хотелось бы услышать ответы.

Почему власть публично отказывается от вступления в НАТО, хотя это единственная организация, способная защитить Украину от внешнего агрессора? Почему провокаторами называют всех, кто полагает, что отстаивать территориальную целостность страны позволено не одними лишь заявлениями? Почему Рада не внесла изменения в закон "Об основах внутренней и внешней политики", который закрепляет внеблоковый статус Украины? Почему граждане Украины, которые проживают в Крыму, все чаще говорят, что о них забыли? Почему общество до сих пор не услышало утвердительной позиции ВР и каждого члена правительства относительно вступления страны в ЕС?... Вот именно, почему?

Кто будет чесаться?

Анатолий Гриценко настроен более агрессивно – он призывает не сидеть сложа руки, а действовать. И обращается непосредственно к Верховному главнокомандующему, то бишь, к Турчинову, который у нас в третьем лице. Именно он должен отдать войскам приказ защищать Украину! Хватит уже "избегать провокаций" - это путь к поражению. Ведь Путину плевать с кремлевской башни на все эти провокации. Нужны бы ему были провокации – он сам бы их и организовал. Появились бы и "бандеровцы", которые расстреляли бы полсотни российских солдат или подорвали бы электростанцию.

Никакие "провокации" Путину не нужны, продолжает наступать Гриценко. Путин действует молча – проворачивает и агрессию, и ее дальнейшую эскалацию, в режиме онлайн. Если Украина продолжит и дальше оцепенело стоять, демонстрируя "силу духа" и "выдержку" под лозунгом власти "не поддаваться на провокации", Путин голыми руками, без единого выстрела прихватит не только Крым, но и юг и восток страны. А дальше настанет черед Черкасс, Винницы, Житомира, Киева.

А как быть с военными в Крыму? Оставлять их на произвол судьбы? А с гражданами, которые не желают сдаваться Кремлю? Своих на поле боя не бросают! Не хватает духу дать приказ войскам? – продолжает Гриценко диалог с главнокомандующим. Боитесь вооружить народное ополчение? Тогда сделайте что-то иное, чтобы остановить агрессию Путина – газовую трубу перекройте, нефтепроводы остановите, чтобы российскую экономику тряхануло. В конце концов хотя бы границу с Россией заблокируйте, заминируйте, чтобы не допустить проникновение техники и бандитов. Захватите несколько вожаков, орудующих в Крыму, доставьте их в мешке в Киев и устройте им вселенский публичный суд. Действуйте, господин Верховный главнокомандующий!.. Вот такой страстный призыв.

Услышать Гриценко призывает Николай Катеринчук. При этом он рекомендует следовать примеру... Швейцарии и создать вооруженные силы армейско-ополченского типа, "готовые превратить наступление любых оккупантов в пекло". Очереди в военкоматы свидетельствуют, что украинцы готовы и будут защищать свою землю...

Пока мы решаем, что, как и каким концом, принялась действовать Европа. По поводу ареста Фирташа не скрывает своего если не восторга, то приятного ощущения в области живота Николай Княжицкий. Он обещает, что за Фирташем пойдут Левочкин, Хорошковский и другие "подельники". А все потому, что в ФБР читают его, Княжицкого, ФБ! И нечего новой власти с этими ребятами договариваться – пусть прошлое остается в прошлом... Читатели, правда, настроены не столь романтично: за вас, последних сук, ФБР должно работу выполнять!

В том числе и записки сумасшедших

Всегда забавно, как в периоды тектонических сдвигов ведут себя представители бывшей власти, так сказать, те, кто вчера был всем, а сегодня стал черт знает чем. В фейсбучном стане Партии регионов царит раскардаш. Кто дал деру – одни из партии, другие из страны, кто лег на дно, но есть и те, кто продолжает глядеть в будущее открытым региональным взором. Скажем, Вадим Колесниченко. В преддверье съезда он излагает свою позицию. Вадим уверен, что более миллиона партийцев искренне верили в программные цели и лозунги и не должны нести ответственность за обман и преступления верхушки... Интересно, к кому Колесниченко себя причисляет – к верхушке или к низушке?

По его оценке, в стране при участии западных политиков произошел государственный переворот, который сопровождался вооруженным террором. Весь мир видел и знает, что депутаты Верховной Рады Украины голосовали под дулами автоматов, при реальной угрозе уничтожения их родных и близких... Дальше читать, конечно же, не имеет смысла, но я все же попробую.

Колесниченко считает, что съезд должен вернуть доверие людей, а партии нужен новый лидер. Пора отказаться от "всеядности" и начать защищать своих избирателей, а не "сидеть на двух стульях", обманывая надежды рядовых партийцев. Но идти на выборы – ни-ни! Вадим считает это опасной авантюрой. Какие могут быть выборы при наличии незаконно отстраненного президента? Только наивные мечтатели могут полагать, что можно выиграть избирательную кампанию, когда в стране царит неприкрытый вооруженный шантаж и рэкет, силой подавляется инакомыслие! А съезд должен обсудить вопрос о сложении мандатов.

Но даже после темной ночи всегда наступает утро, утешает Колесниченко прямиком из Севастополя. Видать, там рассвет уже виден...

Не прекращает борьбы и Олег Царев. Как долго нужно было издеваться над людьми, чтобы из страны были готовы бежать целыми регионами?! – задает он попахивающей риторикой вопрос. Сколько нужно было нарушать права человека, создавать невыносимые условия для граждан Украины, чтобы довести до сегодняшней ситуации?.. Что за маразм? Беспредел же творится всего три с половиной месяца, до этого был сплошной "предел" под руководством Партии регионов.

После такого аванса Царев принимается рассуждать о двойном гражданстве, которое может помочь украинцам вырваться из концлагеря, в который превратила страну новая власть. И это именно она стягивает войска под Крым, не желая преодолеть противостояние... А вот так Олег описывает ситуацию в Крыму, где аншлаг в паспортных столах. Люди прописываются, чтобы получить российское гражданство! Платят взятки, стоят в очередях. На Украине сейчас проблемы с социальными выплатами и, как известно, российская пенсия более чем в два раза больше украинской... Я так и не понял, осуждает Царев такое положение вещей или испытывает от него граничащий с оргазмом восторг. В любом случае он напоминает известного гоголевского героя – Аксентия Ивановича Поприщина.

Есть и регионалы, которые уже поняли, что мир меняется и надо как-то меняться вместе с ним. Так, однозначен и непреклонен Юрий Мирошниченко: его тезис относительно Крыма – референдум нелегитимен, и его проведение немедленно требуется остановить!

Виталий Журавский предполагает, что крымский референдум может повлечь пересмотр послевоенных границ во всем мире, и его проведение будет означать фактическую потерю полуострова. Цивилизованный мир не признает референдума, но будет ли от этого легче Украине? И Виталий призывает власть действовать продуманно и аккуратно, ничего не диктовать востоку и югу... А чтобы лучше понимать, что происходит в российской глубинке, советует поглядеть новый фильм "Дубровский"...

Мы же культурные люди!

Дубровский не Дубровский, а чуток расслабиться и нам надо. Реагируя на блистательное заявление Путина насчет того, что Украина не вполне законно вышла из состава СССР, Владимир Арьев напоминает, что Юрий Долгорукий тоже не спросил разрешения отца, Владимира Мономаха, на основание Москвы... Получается не совсем законно основанный город!.. Читатели подхватывают почин: как заявило правительство Монголии, российское государство не совсем законно вышло из состава Золотой орды.

Владимир Куренной реагирует на скандальное подписательство российской интеллигенции. Среди подписантов, казалось бы, очутились приличные и очень талантливые люди, такие как Башмет, Табаков или Спиваков, отмечает Куренной. Про газмановых и иную плесень он молчит. Холуйство Хазанова также общеизвестно. Но некоторые фамилии в списке вызывают сожаление. Все они так и не стали духовными поводырями, не переросли примитивную табель о рангах государства расейского. Они не сдали экзамен Андрея Дмитриевича Сахарова. Печально...

Ирина Геращенко обращается с призывом к Грузии: давайте привозите на гастроли Роберта Стуруа! Киеву и Украине надо даже в такой сложной ситуации хоть немного позитива!.. Пока же Ирина намерена купить к ужину бутылку Мукузани, боржоми, лаваш, хачапури и брынзу. Пусть это не очень правильно на ночь, но душа просит поднять тост за Грузию.

Олег Ляшко напомнил о своем поразительном сходстве с Уинстоном Черчиллем. Молодым, понятное дело. Легко представить, как Олег растолстеет и превратится тютелька в тютельку в Уинстона. Надо только цилиндром приличным обзавестись.

Тем временем Леся Оробец празднует воссоединение семьи, возвращение мужа. "Мы десять месяцев боролись, чтобы быть вместе", - пишет она... Искренне поздравляю.

И наконец, традиционный анекдот от Рабиновича:

- Изя, надо срочно переезжать в Крым.

- И шо я там не видел?

- Ты таки совсем нюх потерял. Там сейчас можно сделать такой гешефт.

- Я тебя умоляю.

- Тетей Сарой клянусь. Если Крым отойдет к России, мы будем получать российскую пенсию, и так как Киев этого не признает, то еще и украинскую.

Все иллюстрации – со страниц упомянутых политиков

Наши блоги