УкрРус

Председателем военно-промышленной комиссии РФ вместо Рогозина станет Путин - СМИ

  • Председателем военно-промышленной комиссии РФ вместо Рогозина станет Путин - СМИ
    socportal.info

В ближайшее время военно-промышленная комиссия (ВПК) утратит свою прежнюю приставку "при правительстве РФ" и будет замкнута непосредственно на президента. Ее возглавит лично Владимир Путин, а нынешний руководитель вице-премьер Дмитрий Рогозин станет его заместителем. Об этом сообщает "Ъ" со ссылкой на высокопоставленный источник в администрации российского президента.

В правительстве РФ считают, что с президентским статусом ВПК получит наконец полномочия, которых ей не хватало для разрешения вечных споров на миллиарды рублей между промышленностью и военными.

Проект соответствующего указа Путина, разработанный в аппарате правительства, поступил в Кремль еще в августе и в ближайшие дни будет направлен на подпись президенту. Официально о реформе комиссии может быть объявлено уже на следующей неделе во время одного из совещаний у Путина.

По словам кремлевского чиновника, смысл реформы — в выведении комиссии "на принципиально иной уровень", она приобретет статус президентской, а ее председателем вместо Рогозина станет лично Путин. Будет создана новая должность ответственного секретаря, которая достанется начальнику вооружений вооруженных сил РФ Юрию Борисову (ответственный секретарь, в частности, будет формировать повестку заседаний). Сам Рогозин получит в ВПК пост единственного заместителя председателя, который будет совмещать с должностью руководителя коллегии комиссии (ее основного действующего органа). В коллегию войдут все представленные в нынешней комиссии постоянные члены, в частности первый зампред ВПК Иван Харченко, заместители Олег Бочкарев, Олег Мартьянов.

На сегодняшний день комиссия является главным государственным органом, принимающим принципиальные решения по важнейшим оборонным проектам и программам — по разработке и серийному производству сложных видов вооружения и военной техники, по модернизации и реструктуризации крупнейших предприятий и целых отраслей оборонной промышленности, по кооперации между ними, по формированию государственной программы вооружений и гособоронзаказа.

Место:
Наши блоги