УкрРус

В "гумконвоях" Россия везет топливо для танков - Порошенко

Читати українською
  • В "гумконвоях" Россия везет топливо для танков - Порошенко
    Обозреватель/ЕРА

Президент Украины Петр Порошенко на встрече в Киеве с заместителем Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фельтманом обсудил ситуацию на Донбассе.

Как передает пресс-служба Главы государства, Порошенко рассказал своему собеседнику, что проверка одного из грузов так называемого "гуманитарного конвоя" из России показала, что только в последней машине были продукты, а большая часть конвоя перевозила топливо для танков и материалы для создания блокпостов.

Глава государства акцентировал внимание на чрезвычайно сложной гуманитарной ситуации, в которой оказались люди на территориях, оккупированных боевиками.

Президент отметил, что Украина не оставляет попыток направить гуманитарную помощь, но большая часть ее разворовывается боевиками. Глава государства сообщил о своем поручении Правительству безотлагательно увеличить количество гуманитарных колонн для доставки на Донбасс продовольствия и предметов первой необходимости. Но, подчеркнул Глава государства, необходимо сделать все для того, чтобы эта помощь досталась тем, кто в ней действительно нуждается, и не была захвачена боевиками. Президент отметил, что установлены прямые контакты со школами, детскими садами, домами престарелых для того, чтобы передать помощь им непосредственно, а местные жители готовы содействовать адресной доставке гуманитарных грузов.

"Я дал поручение Министерству иностранных дел и Министерству социальной политики относительно того, что мы готовы привлекать любую международную гуманитарную помощь, включая использование механизмов Красного Креста и других организаций, для прозрачного и открытого распределения гуманитарной помощи", - отметил Глава государства.

Говоря о ситуации с деньгами у населения, Президент сообщил, что каждый день банковские учреждения на захваченных территориях страдают от нападений боевиков, и население все меньше может воспользоваться деньгами, которые еще остались.

По словам Президента, в общем сейчас наблюдается незначительный прогресс в развитии ситуации на Донбассе. Сократилось количество обстрелов. Однако, Глава государства отметил отсутствие прогресса в перекрытии границы и перемещении российских войск, а также в освобождении заложников. Украинская сторона направила список граждан, которые были захвачены на оккупированной территории, в том числе 20 из которых содержатся на территории Российской Федерации. Среди них теперь уже депутат Верховной Рады Украины летчица Надежда Савченко.

Президент также обратил внимание на необходимость выполнения пункта Минских договоренностей по восстановлению вещания украинских телеканалов.

Как сообщал "Обозреватель", завезенный 12 декабря на территорию Украины "гумконвой" из России стал уже девятым. Прошлые конвои въезжали на Донбасс без разрешения украинской стороны, пограничники не имели возможности ознакомиться с их содержимым.

Украинская сторона не раз заявляла, что автоколонны доставляют оружие террористам "Новороссии", а также вывозят тела погибших российских военных.

Наши блоги