УкрРус

Бомбы Асада или боевики ИГ: от чего сирийцы бегут в ФРГ?

  • Бомбы Асада или боевики ИГ: от чего сирийцы бегут в ФРГ?

Более половины сирийских беженцев в ФРГ готовы вернуться в Сирию, если в стране произойдет смена режима. DW - о результатах опроса, проведенного в немецких общежитиях для беженцев.

Подавляющая часть сирийцев, ищущих убежище в Германии, бежала из страны от режима Башара Асада. Об этом свидетельствуют результаты первого в своем роде опроса, проведенного в 12 общежитиях для беженцев и пунктах их регистрации в пяти немецких городах.

7 октября результаты исследования представили на пресс-конференции в Берлине его инициаторы - один из основателей сирийско-германской гражданской инициативы Adopta Revolution Элиас Перабо (Elias Perabo), аналитик Берлинского научного центра социальных исследований (WZB) Хайко Гиблер (Heiko Giebler) и сирийский активист, руководитель организаций Planet Syria и The Syria Campaign Хаид Хаид.

Мотивы беженцев

Представляя результаты опроса, Хайко Гиблер признал, что строго научным и во всех отношениях репрезентативным его назвать нельзя. Учитывая, однако, тот факт, что почти 900 случайно выбранных сирийских беженцев, опрашивали в период с 24 сентября до 2 октября в разных общежитиях и в разных немецких городах, их ответы, по его мнению, дают представление об определенном тренде.

Один из результатов исследования сюрпризом для его авторов не стал. "Люди бегут из страха за свою жизнь, - констатировал Элиас Перабо. - Не по экономическим или иным причинам, а от войны". Такой ответ дали 92 процента опрошенных лиц.

Удивило их другое - то обстоятельство, что подавляющее большинство сирийских беженцев (70 процентов) возлагают ответственность за кровопролитие в стране на правительство Асада и только 32 процента - на боевиков "Исламского государства", 18 процентов - на "Свободную сирийскую армию", 16 процентов - на "Аль-Каиду" и 8 процентов - на курдских повстанцев.

Вторая главная причина бегства - страх оказаться арестованным, быть похищенным или подвергнуться репрессиям. При этом три четверти опрошенных испытывают такой страх опять-таки перед режимом Асада, в меньшей степени они опасаются стать жертвой ИГ.

"Образно выражаясь, можно сказать, - заявил Элиас Перабо, - что сирийцы видят в ИГ прихожую в преисподнюю, а в режиме Асада - сам ад".

Не будет Асада - вернемся домой

Но можно ли верить сирийским беженцам, ожидающим рассмотрения немецкими властями их заявлений с просьбой о предоставлении убежища в Германии? Ведь ясно, что даже те, кто на самом деле прибыл сюда не из страха за свою жизнь, а по каким-либо другим, в частности, меркантильным соображениям, в этом не признаются.

Отвечая на такой вопрос DW, Хайко Гиблер не исключил, что беженцы, ожидающие решения своей участи, по понятным причинам могут быть не всегда искренними. Так что цифра в 92 процента, возможно, завышена. "Но отрицать общую тенденцию, тот факт, что большинство людей бегут из Сирии, спасая свою жизнь, нельзя", - убежден он.

Склонен верить респондентам и Элиас Перабо. "Люди очень охотно шли на контакт, - рассказал он, - сами хотели с нами говорить, долго не размышляли над вопросами анкеты, было видно, что они не взвешивают, какой ответ тактически выгоднее дать".

В пользу правдивости ответов сирийских беженцев свидетельствует и тот факт, что только 8 процентов опрошенных заявили о своем намерении остаться в Германии навсегда. Все остальные мечтают вернуться на родину. Две трети готовы отправиться в обратный путь лишь бы в Сирии прекратились военные действия.

Дополнительное условие для более половины опрошенных - Сирия без Асада. Свыше 40 процентов хотят, чтобы в стране стали возможными свободные и демократические выборы. Около 44 процентов заявили, что готовы будут вернуться в Сирию, если там больше не будет боевиков ИГ.

Российские авиаудары усугубляют ситуацию

Примечательно, что большинство опрошенных (65 процентов) - это люди, покинувшие Сирию только в этом году. "Такой факт противоречит расхожему мнению, что речь идет о сирийцах, которые уже несколько лет прозябают в лагерях для беженцев в соседней Турции, либо в Ливане или Иордании, а теперь из-за бедственного положения в них решили двинуться далее в Европу", - подчеркнул Элиас Перабо.

Значит, приходят к выводу авторы исследования, в самой Сирии ситуация стала такой, что люди лишились каких бы то ни было надежд на ее улучшение.

Массовый исход сирийцев объясняется не радушным приемом, который оказывают им в Германии и гостеприимными сигналами канцлера Ангелы Меркель (Angela Merkel), пояснил Хаид Хаид, а тем обстоятельством, что люди утратили всякие иллюзии, не верят, что Асад, которого теперь активно поддерживает и Россия, когда-нибудь уйдет. Удары с воздуха, наносимые российской авиацией, по его словам, только усугубляют ситуацию.

Главные цели ВВС России, заявил он, это районы, где вообще нет боевиков ИГ, позиции, которые занимают умеренные повстанцы и которые находятся под контролем оппозиции. Таким образом, пояснил Хаид, к бомбежкам Асада прибавились еще и налеты российской авиации, что будет только увеличивать поток беженцев.

Наши блоги