УкрРус

К хищению государственного сахара причастно бывшее руководство Аграрного фонда - депутат

Читати українською
  • К хищению государственного сахара причастно бывшее руководство Аграрного фонда - депутат

Тысячи тонн сахара ГСБУ "Аграрный фонд" почти 500 млн. гривен нуждаются в государственной охране, ведь сейчас делаются многочисленные попытки незаконного силового захвата сырья со стороны его экс-руководства.

Об этом заявил народный депутат, член МДО "Депутатский контроль" Максим Поляков во время брифинга в Верховной Раде Украины, сообщает сайт межфракционной депутатской группы "Депутатский контроль".

"В прошлую пятницу "Депутатский контроль" уже помешал противоправному силовому захвату 43 тысяч тонн государственного сахара, находящегося на складах "Вереса" в Черкассах. Однако подчеркиваю: проблему удалось решить временно - без ареста сырья и расследование дела такие инциденты будут повторяться. Ведь на кону - немалая сумма: стоимость всей партии сахара составляет около 450 млн. гривен", - отметил Поляков.

По информации парламентария, 11 ноября к складам уже подъезжали 10 грузовиков и 80 представителей "Правового сектора", которые заявили, что представляют интересы предприятия "ОФИР". "Координировал" их, по имеющимся данным, бывший секретарь Федерации профсоюзов Игорь Игнатов, который уже был фигурантом уголовных дел по хищению сахара Аграрного фонда.

А уже через неделю - 19 ноября - новое рейдерство. На этот раз "Компания по управлению активами "Система плюс", которая занималась хранением сахара на арендованных складах через фирму" Еверез веб солюшнз", подогнала туда 6 грузовиков для его незаконного вывоза. "Вдохновителем" такой рейдерской акции, судя по всему, стал экс-руководитель ПАО "Аграрный фонд" Александр Кирюк и некий Ярослав Бера - экс-представитель руководства "Радикал банка" "семьи".

"Считаем, что такие действия не могли бы оказываться без содействия должностных лиц из круга местных правоохранителей. Есть также подозрение, что к этому причастны и представители Черкасского и Броварского райуправлений юстиции", - отмечает Максим Поляков.

Напомним, в 2011 году ДСБУ "Аграрный фонд" продал 46 тыс. тонн сахара ООО "Ольга". Предприятие, не уплатив всей суммы по контракту, взял кредит в "Актив банке" на 15,5 млн долларов под залог сахара, который ему не принадлежал.

Представители "Депутатского контроля" отметили также, что параллельно с расследованием данного дела, необходимо также разобраться с фактами других многочисленных правонарушений экс-руководителя Аграрного фонда.

Как стало им известно, за время своего пребывания в должности Александр Кирюк незаконно завладел имуществом фонда на 2 млрд. гривен. Упомянутые средства были переведены по 32 договорам в "Брокбизнесбанк", 80% активов которого принадлежали Сергею Курченко.

Парламентарии уже направили соответствующие материалы в правоохранительные органы и прокуратуру. "Призываем правоохранительные органы и прокуратуру немедленно проверить всю имеющуюся информацию, принять меры по предотвращению "исчезновения" дорогостоящего государственного сахара и привлечь виновных в рейдерских действиях и содействовать тому, чтобы они понесли ответственность", - резюмировал Максим Поляков.

Как сообщал "Обозреватель", 19 ноября уже была предпринята попытка кражи государственного сахара общей стоимостью 300 млн грн.

Правоохранители вывоз сахара приостановили, однако затем заявление представителей ДСБУ "Аграрный фонд" не было рассмотрено в надлежащие сроки и не было внесено в Единый реестр досудебных решений. УМВД Черкасской области и Прокуратура Черкасской области не возбудили уголовное дело по факту хищения государственного сахара.

Наши блоги