УкрРус

Крымский парламент запретил "Свободу"

Читати українською
  • Крымский парламент запретил "Свободу"

Президиум Верховного Совета Крыма запретил деятельность всеукраинского объединения "Свобода" на территории полуострова. Об этом сказано в решении президиума, опубликованном на сайте ведомства.

"В 10 регионах Украины произошел антиконституционный переворот, легитимная власть силовыми методами отстранена от выполнения полномочий, предусмотренных Конституцией Украины и законами Украины, продолжается силовой захват стратегических министерств, блокирование и попытки штурма в отдельных регионах страны административных зданий, в которых расположены органы местного самоуправления и органы исполнительной власти. Под угрозой статус автономии и Конституция Автономной Республики Крым. Активными участниками всех массовых беспорядков и антиконституционных действий являются ВО "Свобода", другие формирования радикального характера", - заявили в президиуме крымского парламента.

"Президиум решил запретить в установленном порядке на территории Автономной Республики Крым деятельность и символику ВО "Свобода" и других формирований радикального характера как угрозу национальному согласию, общественной безопасности и правопорядку и потребовать от Министерства юстиции Украины незамедлительно решить вопрос о прекращении их деятельности на основании статьи 37 Конституции Украины и статьи 5 Закона Украины "О политических партиях в Украине", - добавили в президиуме.

Читайте:Охрана нардепа от "Свободы" напала на человека на ул. Городецкого

Как сообщал "Обозреватель", в Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

Столкновения между протестующими и силовиками начались на улице Грушевского возле стадиона им. Лобановского 19 января - после очередного Народного вече.

В ходе противостояния митингующие забрасывали милицию камнями, файерами, "коктейлями Молотова".

Читайте:Активисты "Свободы" взяли под контроль гостиницу "Украина"

Милиция использовала против демонстрантов шумовые гранаты и резиновые пули.

Наши блоги